Momo' Kitchen

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酒粕酵母バゲット

2009年10月22日 22時00分37秒 | パン
今日は、先日から起こしていた酒粕酵母が出来上がり、早速バゲットを焼いてみました。

とは言っても、この酵母、何だか怪しいんです。
思っていたほどボコボコいわなかったし、どんどん静かになってきたので何だか心配になってしまい、とりあえず焼いてみることにしました。

酵母は元種を起こさず、酵母液をそのまま使い、15時間ほど発酵させました。
酵母液とお水を混ぜて加水80%で。(後から心配になってまた酵母液を追加しました)粉はリスドォル100%です。

とりあえずは発酵してくれて、パンにはなりました。
でもちょっとかっこ悪い焼き上がりです。

相変わらず重めの焼き上がりでしたが、お味はというと... 美味しい!
まさにチーズのような香りで、何もつけなくても美味しくてびっくり。
主人も気に入ったようで、何で酒粕がこの味になるの~?と驚いていました。

噂には聞いていたけど、びっくりの焼き上がりです。

最近、焼き上がりが重いことが多いのですが、もしかしたら逆にまだ捏ねやパンチが足りないのかも?と思いました。
もっとグルテンを出して、ボリュームを出したほうがいいような気がしたので次回はちょっと変えてみようと思います。