Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

今年も一年ありがとうございました

2008年12月31日 22時02分04秒 | ひとりごと

今日は大晦日です

今年は2人でのんびり家で過ごしています
夕食は年越しそばを食べ、紅白を観て...  なんかメチャメチャ日本人やん
今年は早めに寝ようっとzzz


今年3月から始めたこのBlogもたまにコメントがはいっているととても嬉しく感じます
友人や家族(主人以外)には全く教えていないBlogなので、どれだけの人が見てくれているのかは不明ですが、これからも細々と頑張っていこうと思います

また気の向いたときに、コメントを残して行って下さいね

それでは皆様よいお年を
皆様にとって素敵な1年になりますよう心よりお祈り致します

 


スパークリングワインの夕食

2008年12月27日 23時09分34秒 | 夕食

最近、ダイエットに励んでいる主人

私もかなり太ってしまったので、なるべく低カロリーの夕食を心がけているので、今日はシーフードのみです

まさに「前菜のみ」の夕食...

でも、スパニッシュのスパークリングワインを開けて、2人でゆっくり会話を楽しんで...
こんな夕食、大好きです あとは焼きたてのバケットがあれば最高なんだけど
スパークリングワインのあとは、ノンフィルターのシードルを頂きました

ただ、やっぱりこういうシーフードマリネは少しだけ、前菜程度で十分かも
ちょっぴり、気持ち悪くなってしまいました...


クリスマスの食卓

2008年12月24日 23時51分53秒 | 夕食
今日はクリスマス・イヴです

去年はフレンチレストランへ出かけましたが、今年は主人が休暇に入っていたので、クリスマスディナーを準備してくれました

何と、6~7時間前から買出しや準備に追われて、大忙し

クリスマスってことで、モエ・ド・シャンドンのロゼを開けました

やっぱり美味しい~



で、メインはローストチキン
私のリクエストで、中にはライスを詰めてもらいました

と~っても美味しかったです



ケーキはもちろん、イチゴと生クリームです

日本のクリスマスっていったらコレに決まってるでしょう

主人に頑張って作ってもらいましたが、スポンジの膨らみがイマイチだったものの、本当に美味しかった~

生クリームに砂糖を入れ忘れたらしく、砂糖をかけていただきましたが、味はほぼ完璧で、文句なし

主人が頑張ってくれたおかげで、楽して最高のディナーになりました
 
本当にありがとう、ダーリン



温泉に行ってきました

2008年12月22日 23時43分13秒 | 旅行

主人の大好きな温泉、久しぶりに行ってきました

やっぱり温泉は冬に限ります 
本当は貸切露天なんかがあるといいんだけど今回はなし

でも、露天風呂は海が眺められるし、お部屋も海側でまぁまぁ良かったです

お腹がいっぱいになってお風呂も何度も入って、2人でのんびり出来ました

また雪が降っている間に行けるといいな


クリスマスのスパイスケーキ

2008年12月18日 23時53分07秒 | お菓子

今日は、いつものクグロフ型で焼くスパイスケーキを焼きました

このブログ初めてから3回目になるのかな~
(最初はコレ、次はコレ。いつも同じレシピ使ってます)

このケーキ、主人が大好きらしいのですが、先月焼いたときに「来月もこのケーキ焼いて」って言っていたので、どうしてもクリスマス前に焼かなくちゃ...と夕食後に頑張って焼きました

今回は、クリスマススペシャルということで、いつもの胡桃、ラムレーズン、無花果に加え、クランベリーも入っています 
そしてスパイスは数週間前に再調合したレープクーヘンスパイスを使ってクリスマスの香り漂う美味しいケーキになりました

明日から年末休みに入るダーリン、好きなだけ食べて下さい

 


スパークリングワインで夕食

2008年12月17日 23時00分10秒 | 外食
今日の夕食は、特に何があったわけでもないのですが、ただ新しく購入したシャンパングラスをネタにスパークリングワインで夕食です

まずはタコのマリネ
ハーブをたくさん入れて、ガーリックオイルで香りをつけました
本当はディルがあると良かったんだけど、見つけられなくって...
まぁまぁ、ってとこです




その他には、"マッシュルームのアンチョビ・ガーリック詰めオリーブオイル焼き"です

アンチョビを結構入れたので、主人に「ちょっと塩辛い」と言われてしまいました
でもバケットにつけて食べると美味しかったです

あとは豚ロースのリエットを作ったのですが、コレはもうちょっと冷やさなきゃなんないので、明日の記事に載せます
カナダのケベックにいたときに友達から教えてもらった、赤ワインにあう一品です 
バケットと食べると美味しいんですよ~

生キャラメル

2008年12月16日 22時55分20秒 | お菓子

今話題の生キャラメル、挑戦しました

コレもみんないろいろレシピを出していたので、無難なレシピでやってみました

最初、こんなもんかと冷やし固めましたが、何だかまだすごく柔らかかったので、再度鍋に戻して煮詰めました

でも、それが原因で固くなりすぎちゃった

これじゃ、生キャラメルじゃなくって普通のキャラメルだよぉ~

でも味はとても美味しかったので、また再度挑戦してみたいと思います