Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

渡り蟹のトマトクリームパスタ

2009年02月27日 23時23分45秒 | 夕食

先日、ニョッキを作ったとき「渡り蟹のクリームソース」がまだ残っていたので、今日は、パスタに和えて夕食にしました
これこそ、まさに「手抜き」です

残りのソースだけでは足りなかったので、また渡り蟹を買ってきて、同じソースを作りました

やっぱり、ニョッキよりもパスタのほうが合うなぁ~

渡り蟹は、身が少なくて食べるのはちょっと大変だけど、本当に濃厚で美味しいです
大好きなパスタの中のひとつです

今日は、朝から引越しの手配やインターネットの移転手続き、そして荷作りに追われ、本当に疲れました
明日は主人も休みなので、少しゆっくりしたいと思います


最後のフラワーアレンジメントクラス

2009年02月27日 23時15分26秒 | フラワーアレンジメント

今日でフラワーアレンジメントクラスは最後になります

"卒業作品" はコレ↑

テーマは... 引越しの荷物と共に用紙を片付けてしまって、定かではありませんが、ツリーのようなスタイルです

桃の節句が近い為か、麦の穂も使っていて、春らしいデザインですね

昨日焼いたマドレーヌも、みんな美味しいって言ってくれて、よかったです~

フラワーアレンジメントは、毎回とても楽しかったので、また引っ越した先でも、良い教室を見つけられるといいな


栗の渋皮煮入りマドレーヌ

2009年02月27日 12時40分44秒 | お菓子
明日は、フラワーアレンジメントクラス最後の日です

いつも辞めていく人が、お菓子を持ってきていたので、私も何か持っていったほうがいいのかなぁ...って思い、マドレーヌを持っていくことにしました

私、パサパサして軽いマドレーヌは好きではなく、どっしりとしたものしか食べません
ってことで、重めのマドレーヌレシピで焼きました

溶かしバターのレシピですが、焦がしバターにしてみましたが、やっぱり香りが良いです

そして、秋に栗拾いに行って、とって来た栗で渋皮煮を作ったものが、まだ真空瓶にとってあったので、それを中に入れて焼いたのですが、さらにしっとりして美味しかった~

みんな美味しいって言ってくれるといいな

ポトフ

2009年02月26日 22時33分10秒 | 夕食
今日の夕食はポトフです

ちょっと出かける予定があったので、ただ切って鍋に入れて煮るだけのお手軽なものにしよう!ってことで、コレになりました

ほんとに、切って圧力鍋に入れて煮ただけです

蕪が柔らかくなりすぎてしまいましたが、いいお出しが出て美味しゅうございました




ニョッキと渡り蟹のトマトクリームソース

2009年02月25日 22時28分24秒 | 夕食
今日の夕食は、久しぶりにニョッキを作りました

前回はブルーチーズソースで頂いて、とっても美味しかったのですが、今日は渡り蟹のトマトクリームソースにしてみました

パスタでも、渡り蟹系は大好物のひとつです

渡り蟹は結構お手ごろ価格なのに、とってもいいお出しが取れますよね~

ニョッキも日中のうちにジャガイモを茹でておいたので、あとは捏ねて転がして茹でるだけだったので、お手軽です

渡り蟹の味が染みた、美味しい一皿になりました



バケットも、昨晩から仕込んでおいたものですが、何とか夕食に間に合いました


かぼちゃ食パン

2009年02月25日 18時59分54秒 | パン

今日は、ホシノを使い切りたくて、明日のお弁当用サンドイッチに使う食パンを焼きました

かぼちゃのペーストがまだ冷凍庫に残っていたので、それも使い切ろうと思い、また「かぼちゃの食パン」にしたというわけです

で、焼き上がりは...  すごい釜伸び~

何だかおばけみたいになって見た目が悪いけど、味は良さそう

主人は、最近なんだか日本人みたいになってきて、柔らかいパンのサンドイッチも美味しいと言うようになりましたこのかぼちゃの食パンで作るサンドイッチも好きみたいなので、助かります

最近、引越しが近いので、いろいろ忙しくてゆっくりパンも焼けないので、今日は思う存分に焼けて満足です

 

 

 


今日の夕食

2009年02月23日 22時11分25秒 | 夕食
今日は、主人のリクエストで「チキンカレー」を作りました

去年、モルディブに行ったときに買ってきたカレーパウダーを使い、じっくり煮込みました
今回はナンではなく、これまた主人のリクエストでご飯です

ベトナム料理屋さんで分けてもらったバンダナリーフを入れて炊いたご飯に、ココナツミルクを混ぜ、オリエンタル~な香りのライスにしてみました

カレーにはちょっとこだわりがある私なのですが、毎回スパイス類の配合が違う為、2度と同じ味のものは作れないのです

今日は、マンゴーチャツネを多めに入れて、少し甘めのフルーティな味になりました



これは、デザートの「チェー」に使う食材達です

それぞれ好きなものを好きなだけ入れて、ココナッツミルクをかけて頂きました
このココナッツミルクにもバンダナリーフを入れて、香りを移しています

写真左下から時計回りに、「緑豆餡」「フルーツと寒天」「バジルシード」「赤豆」「タピオカ」「黒豆」です
緑豆餡は、最初から豆から茹でて、裏ごしして作りました



で、グラスに好きなだけ入れて、上からココナッツミルクと氷をかけたら、よ~く混ぜ混ぜして食べます

とっても美味しかった~
少し手がかかりますが、大好きなアジアンスィーツです


猫の日

2009年02月22日 21時50分55秒 | ペット

今日は、2月22日で猫の日らしいです2(ニャン)2(ニャン)2(ニャン)ってことらしいですが...

で、実家のモモに、「猫の日のプレゼント」として、新しいベットを買ってあげました

ちゃんと入ってくれるか心配していましたが、気に入った様子でひと安心

そして、実家の家族とおすし屋さんへ行き、お腹いっぱいに食べてきました

 


焼肉

2009年02月21日 23時06分27秒 | 外食

私、週末は料理をしません

せっかくの週末に、女がキッチンにこもって男は何もせずテレビを観てる...っていうことは我が家ではありえません

せっかく一緒に過ごせる週末だから、夕食も2人でリラックスして楽しんでいます

今日は、焼肉やさんへ行き、お腹いっぱいに頂きました
いつも主人が焼いてくれるので、私のほうが食べてると思います 184cmの主人は153cmの私よりも小食なの

肉を食べているときは「やっぱり動物だな~、自分。」と感じます
お肉とかお魚は切り身で見る分には大丈夫...

若い頃は焼肉好きじゃなかったのに、今は大好きです