Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

今日のバケット

2009年06月30日 23時22分10秒 | パン
今日はホシノのバケットです。

昨晩から水分80%で仕込んでおいたもので、冷蔵発酵させてみました。

以前から、ものすごいパンを焼いていらっしゃるあきさんに温かい励ましやアドバイスを頂きながら修行をしてきましたが、ようやくバケットらしいバケットが焼けました!





綺麗にクープも開きました!
エッジも立って、帯も切れなかったんです~

あきさんにアドバイスを頂いて、長めの3本クープにしてみました。
あと、カミソリの歯も新調しました。

でも、でも、見た目はけっこう上手く焼けたのですが、天使のささやきが聞こえなかったんです~
主人に味見してもらいましたが、「正直、何かが欠けている。味に深みがない」って言われて、私も納得。。。

う~ん、見た目が上手く焼けても、味もいいとは限らないんだ~

どうすればいいの~??
発酵の問題?

今後もバケット修行、まだまだ続きそうです...




今日の夕食

2009年06月30日 23時14分25秒 | 夕食
今日の夕食は、サーモンを頂きました。

お刺身用のサーモンがお買い得だったので、カルパッチョにして白ワインのお供に。

庭のバジルがとってもいい感じで成長しているので、ビネガーやオイル、ディル、オレガノ、ガーリックでソースを作ってサーモンと頂きました。



ワインは、なんと made in Japan のもので、フランスで唯一販売されている日本のワインらしい2007年の甲州のものです。へぇ~

とってもフルーティなのですが、もっとパンチが欲しかったかな?
少しヌーボーを思わせるような、まるでジュースのような白でした。

でもたまにも日本のワインを嗜むのも楽しいものです。

またまた失敗。。。

2009年06月29日 23時45分40秒 | パン

今日からまたバケット修行再開です。

今回は赤サフで仕込み、水分75%で。

形成がうまくいかなかったと実感してはいましたが、ほんの少し期待を残してオーブンに入れましたが、またかっこ悪い焼き上がりになってしまいました...

本当は写真を載せるのも恥ずかしいのですが、記録として残しておきます

バレバレですが、クープを入れる際、上手く入れられなくって2度切りしてしまってます。
やっぱり断面が美しくないですね...

形成も均等に出来なかった。
どの程度、ガスを抜けばいいのかが分かりません。

明日も懲りずに修行頑張ります!


ゼンメル

2009年06月28日 13時38分06秒 | パン

今朝の朝食はほんと久しぶりにドイツパンです。

ドイツパンって言っても、小さい白パンのことで、ドイツの朝食の定番です。
みんな同じように半分に切ってバターを塗ってハムやチーズをのせてたべます。

主人も本当はゼンメルでの朝食がいいみたいなのですが、最近はほとんど焼いていませんでした。
聞くと、「ひまわりの種のパンがいい」と言うので、久しぶりに焼きました。

レシピはいろんなものを試しましたが、コレがいちばんドイツのに近いような気がするので何度か使っています。
ただ、イーストではなくホシノで長時間発酵させました。

中にヒマワリの種を炒って細かくしたものを混ぜ込んでいます。

ひとつ普通のゼンメルがありますが、これは私用。
私、ヒマワリの種のパンがちょっと苦手なんです...

水分を極力少なくしてフワフワ感を出さずに硬めに焼き上げるのが私の中でいかにドイツのゼンメルに近ずけるかのポイントで、フランス系のパンのようなクラストではない表面の固さが重要だと思います。

主人はとても美味しいと喜んでくれたので良かったです。

でも当分はフランスパンしか焼かないからね~


カンパーニュ

2009年06月27日 21時17分27秒 | パン
今日は朝食用にカンパーニュを焼きました。

ドイツ人は、朝食はブローチェンって決まってるらしいですが、フランスパンにはまっているので、ごめんなさいね、主人、今日もソレ系です。

昨晩からイーストで仕込んで、発酵生地も少し入れました。
水分は65%で、トラディショナルは30%とリスドオル70%です。

途中まではうまくいっているハズでしたが、かっこよく焼きあがらなかった...
どうも生地の上部に大きな気泡があったみたい。
クープも深すぎたのでしょうか??

開いたは開いたのですが、裂け方が美しくありません。
天使のささやきは、賑やかではないものの聞こえました。

カンパーニュもまだまだ修行が必要です...




切り口はこんな感じ↑

とても湿気が多いせいか、すぐにクラストのバリバリ感がなくなってしまいます。

それでもまぁ美味しかったです





あん&クリームパン

2009年06月26日 17時06分46秒 | パン

今日は、ほんと久しぶりにフワフワなパンを焼きました。

昨晩からホシノ丹沢で仕込んでおいたのですが、中には餡とカスタードクリームを詰めました。

餡と生クリームorカスタードクリームって大好きな組合せです♪
昔、餡とマーガリンの入ったパンも美味しかった~

小さめでいっぱい作って、向かいの一人で住んでいるおばあちゃんにも持っていってあげました。

お味は、文句なしに美味しかったです。
やっぱり、フワフワ・甘ーいパンは美味しいですね。

主人も以前は餡が駄目だったけど、カスタードクリームと一緒だと美味しいと言っていました。

ホシノのパン、大好きです!

 


ホシノでバケット

2009年06月25日 22時52分12秒 | パン
今日もしつこくバケット焼いています。

今回は、ホシノ丹沢で、水70%です。
昨晩から、仕込んでおいて、野菜室に入れておきました。

いい感じでクープが開きました!
と、言いたいところですが...



帯は全てはち切れて、かっこ悪いバケットになってしまいました

やっぱりクープを上手く入れれません。
開いたは開きましたが、天使のささやきが「パチ... パチ...」って感じですっきりしません。

あ~、本当に難しい

救われているのは、主人が消費してくれることです。
今日も、バケットサンドにしてランチに持っていってくれました。

私はというと... 最近ちょっと飽きてきたかな...

明日は、気分転換に、甘くて柔らかいのでも焼くことにします。

バケット

2009年06月24日 22時09分14秒 | パン

今日は、久しぶりにバケットに再挑戦しました。

何だか、メチャクチャなクープですね... 
でも一応、開きました。一部をのぞいて。

粉は、リスドォルとメゾンカイザートラディッショナルを半々で。
水70%、赤サフ0.6%、塩2%、モルト0.2%の配合です。

形成時にまだたくさん気泡が残っていたのと、均一に巻けなかったという気がします。
クープ入れは、まだまだ上手には出来ません。

結構軽く焼けましたが、まだ重い感じです。

それにしても、どうすればクープを上手く入れられるのでしょうか??
思い切って入れたつもりでも引きつる感があって上手く出来ません...

主人には「ドイツのブローチェン(小さめのパン)みたいな味...」と言われ、ショックです。
それだけ、まだ軽さに欠けるということでしょう。

私的には、クラストが香ばしくて美味しかったです。今までからみると...

まだまだ修行が必要なようです。


新じゃがとチキンのグリル

2009年06月23日 23時03分34秒 | 夕食

今日は、掘りたての新じゃがを頂きました。
小さすぎるものは、多いときには捨てているそうで、大量に頂きました。

主人がポテト大好きなので(おふくろの味みたいな感じ)、本当に有難いです♪

早速、夕食に使うことにしたのですが、時間がなかったので、チキンと一緒にローズマリーでグリルにしました。

ただオーブンに入れただけの為、チキンが少し乾燥気味...
カナダにいた頃は、ル・クルーゼみたいなものに入れてグリルしていたので、とってもジューシーで美味しかったので、せめて何かで覆ったほうがよさそう。

ポテトは文句なしに美味しかったです。

最近、バケットを焼くのをお休みしていたのですが、やっぱりパンを焼かない日は何かもの足りず、また粉を買って来ました。ちょうどリスドォルが切れていたので...。

メゾンカイザートラディッショナルはとても美味しいんだけど、リスドォルとのMIXぐらいでちょうどいい様な気がしたので、50%:50% でやってみます。

週末にとっても美味しいバケットを食べて、何やってるんだろう、自分... って気分になっていましたが、やっぱり家パンは他にはない美味しさがあると思うし、何よりも主人が食べたいと言ってくれているので、また頑張ってみようと思います。

ドイツ人なのに、フランスパンばかり食べさせられている可愛そうな主人...

バケットが上手に焼けるようになったらドイツパンの勉強をするので、もう10年ほど待っていて下さい


バケット

2009年06月19日 22時31分16秒 | パン

今日も再びバケットに挑戦しました。

粉はメゾンカイザートラディッショナル、塩1.2%、水74%、インスタントドライイースト0.2%の配合で。
少量イーストで、冷蔵発酵させました。

今日は、クープのエッジも立ちました!

夕食時に焼きなおす予定で、焼き色は控えめにしたので色白な焼き上がりですが、クープの開きはいい感じ。

でも天使のささやきは聞けなかった...

気泡も少なめで、期待ほどの味ではなかったのでがっかり。

クープが開けばそれでいいと思ってたけど、そんな甘いもんでもないのね。
バケットって

それでも、クープが開いたことは大きな進歩だったので今日は良しとします♪