今日は、主人の帰りが遅くなるので、実家へ行き、夕食はお気に入りのラーメン屋さんへ行きました
このお店、原材料にかなりこだわってるお店で、特にスープが絶品です
シンプルなんだけど、奥深い味っていうか、いつもスープを全部飲んでしまいます
ごちそうさまでした
今日は、主人の帰りが遅くなるので、実家へ行き、夕食はお気に入りのラーメン屋さんへ行きました
このお店、原材料にかなりこだわってるお店で、特にスープが絶品です
シンプルなんだけど、奥深い味っていうか、いつもスープを全部飲んでしまいます
ごちそうさまでした
今日は、前回と同じレシピでホシノの牛乳食パンを焼きました
昨夜、グラハム食パンを焼きましたが、あんまり上手く焼けなくって、とっても悔しい思いをしました
膨らみは良好、短時間で仕上げたかったので、ホシノは倍量使いました
1.5斤だと35分は少し長いかな?
自分的には、もう少し色白で柔らかいミミが好きです
このパン、とても美味しいんだけど、酵母が出来たてのほうが美味しいような気がする...
今日は、栗拾いに出かけました
前々から、モンブランを作りたくって、とりあえずは渋皮煮に挑戦してみます
この栗園は大きい栗の木と小さな栗の木があるみたいで、落ちているのは殆ど殻だけ...
でも、うちの主人、普通の一般男性よりも大きいので、高いところにある実を棒で叩くと、落ちてくれて、綺麗な実をたくさん採ることができました
と~っても楽しかったです
今朝は最近お気に入りのホシノでブローチェンを焼きました
昨晩から仕込んでおいて、日曜日の朝は焼きたてのパンを食べたかったんです
と、いうのも昨日、コーヒー屋さんのセールがあって、キリマンジャロブレンドコーヒーが半額で購入できたので、是非美味しいパンと食べたくって
それも、柔らかいパン
今回も見た目は満足できなかったけど、とっても美味しかったです
今日は、体調が悪くって、少し外出したあと、ベットで横になっていました
何だか、数週間前から、胃腸の調子が悪くって、吐き気がひどかったんです...
今日は何にも食べれない~と思っていましたが、夜にはしっかりとお腹が空いてきて、主人と二人でバーミヤンへ行ってきました
実は私も主人もバーミヤンへ行くのは初めてです
最近みた誰かのブログに「バーミヤンラーメンは美味しい」ってことが書かれてあったので、気になっていたの
で、迷わずバーミヤンラーメンを注文してみました
気になるお味は...
...マズイ
何だか、家庭で作る生ラーメン(それもいちばん安い醤油ラーメン)の味がしました
あ~ぁ、がっかり...
でも、餃子だけは美味しかったです
今日は、久しぶりにフラワーアレンジメントのクラスへ行ってきました
今日のテーマは「オーバル」っていう楕円形or卵型に構成するアレンジで、とっても優雅なデザインでした
花材もけっこう豊富にあったのですが、地味な花が多かったので、思ったよりも豪華さのない出来上がりになってしまったような感じがします
でも形は好きなデザインかな
最近は、このフラワーアレンジメントのクラスがとっても楽しいです
今日は、ホシノ丹沢酵母を使って、牛乳食パンを焼きました
買ったばかりの発酵器で初めて起こした生種を使い、昨夜から仕込んであったの
レシピはこのレシピを使って焼きました
牛乳もたっぷり使った美味しい山食に焼きあがりました
ドイツ人の主人は、ホシノ天然酵母の存在を知らなかったらしいけど、味はイーストより好きみたい
だんだん日本人の口になってきたのかな...
今日は、かぼちゃのペーストがまだ残っていたので、前回の屈辱をはらすべく、またシフォンケーキを焼きました
今回は、水分を極力少なくしてみました
20cmの型を使っているので、高さは出ませんが、しっとりと美味しく出来ました
今日は、グルメ雑誌で気になっていたラーメン屋さん "むてっぽう" へ行ってきました
写真がとってもおいしそうだったけど、たぶんもう行かないと思う
まず、1口目から、とってもしょっぱくて、脂っぽい...
店員さんの対応は明るくて丁寧だったので、とてもいいお店ですが、あんまり好みの味じゃなかったです
白馬滞在2日目は、八方の牧場、そして栂池へ行ってきました
初めてこのスキー場へ来たのは、高校生のとき。その後もスノーボードやスキーで何度も来ていましたが、冬以外の栂池に来るのは初めてです
ゴンドラに乗って、上まで行きましたが、今回は時間が充分になくて、途中の散策だけ楽しみました
雲の上は、空が真っ青になるほどの快晴で、とても気持ちが良かったです
こんな空の色を見ると、カナダを思い出します
今度は、紅葉の時期にゆっくりトレッキングを楽しみたいと思います