Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

梅酒

2010年06月04日 15時02分40秒 | 好物
昨晩、梅酒を仕込みました。

南高梅がお買い得だったので、初めての梅酒作りに挑戦してみることに。
私は好きでも嫌いでもないのですが、主人が好きらしいので。

子供のころは、おばあちゃんが毎年、梅酒や梅干しを作っていました。

もう自分でつくる年頃になったのか...などと思いながら仕込みました。
仕込むと言っても、梅と氷砂糖を重ねて入れてホワイトリカーを注ぐだけなのですが。

とりあえずは1年(2年、3年と寝かせると更に美味しくなるらしい)じっと我慢です。


レバーペースト

2008年12月15日 23時42分40秒 | 好物

大好きなドイツのレバーペースト
今年も主人の家族にリクエストしたのですが、どうやら荷物を船便で送ったらしく、まだ届いていません
で、日本でも作っている人がいるようなので、いろいろレシピを参考に作ってみました

鶏レバーを使って、いろいろハーブ類もいれてみました

でも... 美味しくない...

実は私、レバーが嫌いなの...
それでもドイツのは大好き 中に豚肉が入っているのは大丈夫なんだと思う

レバーだけのこの口当たり、やっぱりダメです