SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バタートップでレッスン開始!!

2011-08-30 20:29:55 | Prazer do Pao
今日から、いよいよレッスンを開始しました!

まだ、首と肩が完全では無いので・・・・スマイルさんが、宝塚からお手伝いに来てくれました

先週の水曜日、パンのレッスンをキャンセルし、痛みで腕が上がらず、病院への徒歩の往復もまだやっとだったSARTAに「レッスンが早く終わったから、何か手伝おうか?」とくれたスマイルさん。何を頼もうにも、自分がどうすることも出来ないので「来週、まだ完治してなかったら、レッスンのお手伝いをお願い出来るかな?」とお願いしたら、即答でくれたのです!!とっても、有難いことです。

そのスマイルさんが、撮影してくれたレッスン風景。
  

バタートップのポイント成型です。
めん棒を使って生地を伸ばし、ワンローフ型に成型。
Tさんは、とてもコツを掴むのが早い方。「こうして、ああやって、大事なところはココ」と説明しながら作業する私の手をジッと見てらっしゃったと思ったら、同じ様に横で手際よく成型や作業をされますスゴイです
発酵の時間を利用して、パンのことや日常のこと。楽しくおしゃべりしながら進みました

クープを入れて、焼きあがった初レッスンの「バタートップ」はコチラ↓

焼きたてを切って
・冷製コーンスープ
・切干大根とワカメのサラダ
・マスカットーティー
・ひみつのクリームチーズケーキ

で、ランチタイム
笑いとパン・・・・他で、みんなお腹いっぱい

手際の悪い点、反省するべきところ。自分なりに、物凄く感じたレッスン。
そして、ちょっとままならない首と肩の私を助けてくれたスマイルさんの優しさ私の生徒さまでありながらも、見習う点、学ぶ点の多いTさん。お2人がお帰りになった後で、そのお2人に自分が助けられてレッスンをしていたことをたくさん気付きました

まだまだ、手際の悪い点もありますが・・・

パンと他の料理やデザート。そして、笑顔と会話でお腹いっぱいになって、帰って頂けるレッスン。
を目指して次回も頑張ります

スマイルさん、Tさん、お疲れ様でした。ありがとうございました


「Prazer do Pao」では、少人数制で丁寧にレッスンをすることを心がけています。「パンを楽しんでくださいね

読者登録一覧

読者登録一覧