Sasha's Window

San Franciscoに住んで感じたこと、日常を伝えたいと思います。

Jicamaを買ってみた。

2011-07-30 12:41:37 | 気になるもの

もうずいぶんと前から、一体これは何だろうと思っている野菜があった。

野菜と言う事は分かるのだけれど、どうやって食べるんだろう・・・?

それが不明のままで、一体何なのだろうと思っていた野菜。

それが、このJicama。(多分ヒカマと発音するのではないかと思う。) 

ある時、この野菜がメキシコでは生で食べられている事を知った。

スティック状に切って、パプリカを振りかけてむしゃむしゃとそのまま食べるって。

なぁ~んだ、そうか、生で食べれるものなんだ・・・。

それを知ってから一度試してみたいと思いつつ買えないでいた。

それは、なぜか?

一つがとても大きくて、1パウンド幾らで売っているんだけれど、一体何パウンドあるんだろうってくらいずっしり重い。

一個幾らになるのか・・・?の不安と、気に入らなかった場合の処理に困るなぁ・・・と思って。

でも、この前お店に行ったら、小さいのが売られていたので思わず買ってしまいました。

 半分に切ろうとしたら、硬くて切れない。

皮ならむけるかなと、やってみたら皮はむけました。

身は真っ白です。

なんとなくごぼう系の香りがする。

根菜なのかもしれない。

半分に切ってみた。

特筆すべき事も無い。

で、どうやって食べるか・・・。

サラダ好きの私としては、やはりサラダでしょうって事でいつものサラダに加えてみた。

で、お味は・・・。

なんだか、味の無い梨みたいな感じ。

根菜ならば、生じゃなくて火を通す料理で試してみるのもいいかも・・・って思った。

もう一度買うか・・・?

買わないと思う。

でも、これで長い事気になっていた事が分かって良かった。

 

この頃、お休みの日の朝食のお供はベーグル。

ベーグルにはクリームチーズと信じて疑わなかったのだけど・・・。

クリームチーズを切らしてしまい、バターで食べてみた。

ベーグルにバター、中々いけるじゃありませんか~。

ベーグルと言えども、Breadに変わりは無くバターでも良かったんですね~。

いっつも、ベーグル食べ終わってもクリームチーズが残り、

残ったクリームチーズは捨てるしかない状態になってたけど。

バターでいいなんて、どうして今まで気付かなかったんでしょう。

ベーグルにバター、お薦めです。

 


ここをクリックしてくれるとうれしいです。
人気ブログランキグへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする