San Franciscoから北へ一時間半程の場所にあるHealsburgと言う町へ1泊の小旅行をしました。
突然行く事になり、最初は日帰りだったのに急遽泊まる事になりました。
友達の仕事の都合で、San Franciscoを出たのは午後6時半頃。
Healsburgへは午後8時頃に到着。
ホテルでチェックインして、ディナーを食べに出掛けました。
あまり下調べも無く、でも、一応なんとなく調べてはいたのだけど
決断に時間が掛かり、あまりチョイスが無くなり、結構行き当たりばったりで選んだレストラン。
紙のTable Matに薄く浮かび上がる店名分かりますか。
お店の名前は、RALPH。
イタリアンテイストを残しつつ、エイジアンのテイストも取り入れているって感じのお店でした。
ワインと言うと、Napa Valleyが有名だけど、Napa以外にもワインの町は沢山あるのです。
Healsburgも、そんな町のひとつ(だと思います。)
町には、ワインテイスティングのお店が一杯。
ディナーを食べたレストランにも、ワインボトルがディスプレイされていました。
本当は、ワインを味わいたいところだったのですが、飲酒運転になるのでやめておきました。
きっとグラスワイン一杯ぐらいなら大丈夫だと思うのだけど、用心に越した事はないですから。
レストランに辿り着いたのは、9時を過ぎていたかな。
最初に選んだレストランは、待ち時間30分と言われてしばらく待っていたけどそこはやめて、
レストランを探してさまよい続け、選んだところは、もうすぐ閉まると言われて
やっとRALPHに辿り着いたのです。
別の店で断られたので、OKかどうか聞いてから入店。
このパンは、フォッカチア系でした。
オリーブオイルがすでにふりかけられていました。
隣の席の人食べているのが美味しそうで、思わず真似したカラマリ。
FRIED SZECHUAN CALAMARI~with soy ginger dipping sauce
ディッピングソースに、お醤油を使っています。
カラマリ自体にすでに味が付いているので、ソースは無くても良かったかも。
Ahi Tunaのなんとか。(サイトにこのメニュー載っていませんでした。)
Ahi Tunaに味は付いているのだけど、さっきのお醤油ベースのソースが欲しいよね~って感じでした。
メインは、パスタ。
SHRIMP & SPRING GARLIC LINGUINIE~with preserved Meyer lemon, basil, pimente d' Espelette & creme fraiche
パスタのように細長く切ってあるレモンの皮も入ってて、すっごいアクセントになってました。
全体的に、まあまあってところでしょうか。
どうしてHealsburgへ行ったのか・・・。
それは、また明日ご報告します。