もうずいぶんと前から、一体これは何だろうと思っている野菜があった。
野菜と言う事は分かるのだけれど、どうやって食べるんだろう・・・?
それが不明のままで、一体何なのだろうと思っていた野菜。
それが、このJicama。(多分ヒカマと発音するのではないかと思う。)
ある時、この野菜がメキシコでは生で食べられている事を知った。
スティック状に切って、パプリカを振りかけてむしゃむしゃとそのまま食べるって。
なぁ~んだ、そうか、生で食べれるものなんだ・・・。
それを知ってから一度試してみたいと思いつつ買えないでいた。
それは、なぜか?
一つがとても大きくて、1パウンド幾らで売っているんだけれど、一体何パウンドあるんだろうってくらいずっしり重い。
一個幾らになるのか・・・?の不安と、気に入らなかった場合の処理に困るなぁ・・・と思って。
でも、この前お店に行ったら、小さいのが売られていたので思わず買ってしまいました。
半分に切ろうとしたら、硬くて切れない。
皮ならむけるかなと、やってみたら皮はむけました。
身は真っ白です。
なんとなくごぼう系の香りがする。
根菜なのかもしれない。
半分に切ってみた。
特筆すべき事も無い。
で、どうやって食べるか・・・。
サラダ好きの私としては、やはりサラダでしょうって事でいつものサラダに加えてみた。
で、お味は・・・。
なんだか、味の無い梨みたいな感じ。
根菜ならば、生じゃなくて火を通す料理で試してみるのもいいかも・・・って思った。
もう一度買うか・・・?
買わないと思う。
でも、これで長い事気になっていた事が分かって良かった。
この頃、お休みの日の朝食のお供はベーグル。
ベーグルにはクリームチーズと信じて疑わなかったのだけど・・・。
クリームチーズを切らしてしまい、バターで食べてみた。
ベーグルにバター、中々いけるじゃありませんか~。
ベーグルと言えども、Breadに変わりは無くバターでも良かったんですね~。
いっつも、ベーグル食べ終わってもクリームチーズが残り、
残ったクリームチーズは捨てるしかない状態になってたけど。
バターでいいなんて、どうして今まで気付かなかったんでしょう。
ベーグルにバター、お薦めです。
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