日本各地には、そこの場所に行かないと食べられない、様々なご当地パンが売られています。今回は山口県のご当地パンです。
今まで多くの都道府県を訪れましたが、唯一行っていないのが山口県です。但し、新幹線で何度も通過しているし、車で高速道路(中国道&山陽道)を何度も通っています。けれど、山口県を街ブラをした事がありません。
全都道府県制覇をする為、いつかは山口県に行ってみたいと思っています。
「そこに行かなと食べられないパン」というタイトルですが、実際にはそこに行っていません。
ただ最近、山口県のご当地パンを見つけたので、ご紹介する事にしました。
こちら山口県宇部市にある、松月堂製パン株式会社さんの萩夏みかんメロンです。
山口県産小麦のせときららを100%を使ったパンに、山口県産夏みかん入りクッキー生地をまとい、萩夏みかんメロンのメロンパンの作りました。
松月堂製パンさんのホームぺージの、萩夏みかんメロンの内容を参考にして記載しました。
袋から出すと、パンと一緒に柑橘系の香りが漂って来ました。
メロンパンの多くは、表面がサクッとしていますが、これはしっとりとしたクッキー生地です。
黄色い部分に、白く細かい物がたくさん付いていますが、これは砂糖です。
この砂糖の粒が、シャリシャリとした食感を演出しています。
中はやわらかいパン生地オンリー。クリームなどが入っていないので、表面のクッキー生地が、このメロンパンの甘さのポイントです。
メロンパンでよくありがちな、口の中の水分が奪われる物ではなく、意外と食べやすいのがいいですね。
今回関東で購入したので、状態のよってはもう少しサクッとしているのでしょうか? やはりそこ(山口県宇部市)に行って、食べてみたいですね。
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