あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

鯖といえば

2006年02月13日 | Eat
実は私、胃痛持ちです。

食べることが大好きなのに、時々イタタ…、とやってくるの。

もちろん、体調不良はすべて胃から。

風邪をひいても、まず胃が痛くなっちゃう。

特に、「カレー」「ひき肉の料理」の二つは、食べると必ず胃痛に。

場合によってはフレンチとシャンパン、焼肉とビールでもそう。

あまり精神的にストレスを感じない分、胃に出てきてるのかしら?

今日もそんな一日でして。


今宵のディナーは有楽町のお寿司屋さん、鮨大前。

高架下の小さなお店で10人は入れるかどうか、といったカウンターのお店だけど

鯖が美味しくて有名で、かのキム兄ご用達なのだ。

今夜ものれそれの小鉢に始まり、次にどーんと出てきたのは

ホタテにイカ、シマアジ、そして「黄金鯖」。

それもものすごい大振りの切り身で、ほおばるのが大変な位なの!

鯖は軽くしめてあるのだけれど、すっきりしたあぶらがとろけるよう。

シマアジも美味しく、日本酒もすすみます…


と。


持ち込んで飲んでいた、これまた濃厚な「加賀鳶」(山廃純米)とあいまって

胃が痛くなってしまった!


いでで…

やばいわ。


でも握りも食べたい…


と、ついつい、マグロの頭の巻き物、鯖の巻き物、シマアジにアナゴ、と

煩悩を満たしてしまいました。


翌日は会社はお休みしたというのは言うまでもありません。


まだ痛いです…