あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

二月の素敵な行事。

2006年02月01日 | Eat
二月って。

お正月が終わるとあっという間に来ちゃって、しかも短かったりして。

なんとなく、特殊な月なのだけど、結構楽しい月でもあります。

そう、そうれは、大好きな行事があるから!


それは、もちろん、「節分」。


関西に住んで初めて迎えた2月3日。

あちこちに鬼のお面や、豆菓子が売っており、

それと共に見たこともない単語が踊っておりました。

丸かぶり 恵方巻 …

一体なにかしら?

余りに普通の光景らしく、周りの人は、知らん顔。

ま、気にしないことにして、節分の夜は当時行きつけていた和食のお店へ。


日替わりのメニューを注文すると、

なんと、海苔巻きが出てきたの!

それも一本丸ごと!


それと、でっかい鰯の焼き魚!!

これも、丸ごと!!


お皿に添えられてるのは、なぜかひいらぎが。


ここまでされると、さすがに気になり、こーっそり非関西人を見つけて聞いてみました。


つまり、関西では節分に海苔巻きと鰯を食べるらしいの。

しかも、食べ方がとっても素敵で、恵方を向いて、お願いを唱えつつ、

一気に一本の海苔巻きを食べるのが、丸かぶり寿司、すなわち、恵方巻き。

そして玄関には鬼が来ないようにヒイラギを。

これで一年元気に過ごせて、魔よけになるのですって。

おお…、なんて素晴らしい行事なんでしょう!!

海苔巻き(というか、お寿司)が好きで、大食の人(…私?)には貴重な1日ではないかしらん。


それ以降。

2/3を待ってシーフードのタップリ入った、美味しい海苔巻きをデパ地下等で調達し、


(大阪ならば阪神百貨店ですね)一本丸ごとかじっております。


だって、ほら、魔よけは大事だからね!


最近はなぜか東京にも浸透しているこのしきたり。

こんな楽しい行事が増えるといいですね