goo blog サービス終了のお知らせ 

sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2016-06-21 | グルメ
今日の晩ごはん

鱈のちり蒸し
6種のサラダ
ビンチョウマグロの刺身
アサリの酒蒸し
人参のポタージュ
チコリボート
大根葉のおかか和え
餃子

人参のポタージュは人参1本半使ったのにまったく人参臭くなくクリーミーで美味しかった〜♪ポタージュの上に乗せたクルトンは フランスパンにグレープシードオイルとニンニンパウダー、マジックソルトを絡ませてオーブンでカリッと。オリーブオイルほどクセもないのでオススメ。

チコリボートの上にはタコキムチと角切りキュウリをマヨネーズで和えたものと、湯むきトマトにニンニクとイタリアンドレッシングを和えたもの。

6種のサラダはサニーレタス・人参・しめじ・キュウリ・アスパラ・赤パプリカ。

料理教室

2016-06-21 | 日記
今日のお勉強は洋食の基本でした

メニュー
えびマカロニグラタン
ハンバーグ
野菜のグラッセ
グリーンサラダ
〜フレンチドレッシング〜

フレンチドレッシング、初めて作りました。フレンチドレッシングってコンデンスミルクで作るんですね。手作りドレッシングは甘過ぎず酸っぱすぎず、味がまろやかで美味しい^ ^

豆知識
●ホワイトソースは玉ねぎのみじん切りを入れて作るとダマになりにくい。
●マカロニは穴の中に湯が溜まるので、茹でたらよく水切りする。
●ハンバーグをひっくり返した時にフライ返しでハンバーグを押さない(ふんわり感がと柔らかさがなくなるため)
●グラッセは最後の煮詰めの際にバターを加え艶を出す。