sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとうと朝ごはん

2018-11-01 | 朝ごはん
おはようございます

今日のお弁当は焼き魚



寝かせ玄米(梅干、いりごま)
里芋のベーコンのアンチョビ炒め
ウィンナー
焼き鯖
卵焼き
ひじきのオイスター炒め
ゴボウと牛肉の煮物


里芋とベーコンのアンチョビ炒め
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱して、ニンニクの香りが出たら、下茹でして皮を剥いた里芋とベーコンを炒める。里芋、ベーコンに焼き色がついたらアンチョビをいれ、塩・ブラックペッパーで味を整える。最後に茹でたインゲンを入れて混ぜたら火を止める。

ゴボウと牛肉の煮物
皮を剥いたゴボウを酢水でアク抜きし、こんにゃくもアク抜きする。鍋で牛脂を熱し牛肉を軽く炒めて、こんにゃく・ゴボウを入れれて、粉末のいりこだしと昆布だしと水を入れる。アクを取ったら、醤油・みりん・酒をいれ、時々混ぜながら煮汁が半分以下になるまで煮る。

ひじきのオイスター炒め
乾燥ひじきを水で戻す。フライパンでゴマ油を熱して、ひじき・人参・さつま揚げを炒めオイスターソースを入れ(味が絡まらないようであれば水を少量いれる。)味が薄いようであれば塩で味を整える。最後に茹でして細切りしたインゲンを入れる。



お弁当の残りで朝ごはん


お味噌汁は鳴門わかめと焼麩
鳴門わかめ肉厚でプリッとしてて美味しい〜





お味噌汁の出汁で使った煮干しは佃煮にはせず、醤油をサッとかけ、一味をふりかけただけのシンプルレシピ。アッサリしてて甘ったるくないので、sariは佃煮より醤油一味の方が好み。
だしもカルシウムを摂取も出来て一石二鳥

今日のおべんとう

2018-10-29 | 朝ごはん

おはようございます

最近涼しくなってきたので、
ぼちぼちお弁当作りを再開しました




寝かせ玄米(黒ごま、梅干)
卵焼き
豚バラの野菜巻き
牛肉と舞茸の炒め
ウィンナー
ほうれん草のおひたし


豚バラの野菜巻き
塩胡椒した豚バラに軽く茹でたインゲン、人参を巻きフライパンで全体をカリッと焼く。豚肉をいったん取り出して、フライパンに醤油・みりん・酒を軽く煮たたせてタレを作り、再度豚肉をフライパンに戻してタレに絡ませる。バットにのせ冷めたら弁当の高さに合わせに切り分ける。


ほうれん草のおひたし
だし汁(ほんだし)・薄口醤油を混ぜ、茹でたほうれん草と合わせ、白ごまをふりかける。


牛肉と舞茸の炒め
フライパンで牛肉を軽く炒めバットに取り出す。玉ねぎ・舞茸を炒め牛肉をフライパンに戻し、ウスターソース(今回はキッコーマン 和風BBQのたれを使用)・ケチャップで味付けして、ブラックペッパーをふる。火を止め茹でて斜め切りしたインゲンを混ぜ合わせて、糸唐辛子をのせる。



朝ごはん

2018-09-28 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは和食です



メニュー

25穀米
水菜とキヌアのサラダ
味噌汁
厚揚げとほうれん草の煮物
なた豆スギナ茶
柿と大根のなます
大豆の煮物
大根皮のポン酢漬け
自家製梅干し


水菜とキヌアのサラダ

キヌアを10分茹で湯切りする。水菜/紫キャベツを切り、ブロッコリーの芽に生ハムを巻く。皿に盛り付け、上からキヌアをのせる。


柿と大根のなます

柿と大根を細切りにして別々の容器に入れ塩を振る。4〜5分置き軽く水気を絞って、酢(今回は柿酢を使用)/砂糖/薄口醤油で和える


大豆の煮物

大豆を水に漬け一晩置く。翌日 鍋を強火にかけ丁寧にあくを取り除き、取り除けたら中火〜弱火で大豆が柔らかくなるまで煮る。大根/干し椎茸/人参/昆布を大豆と同じ大きさに切る。湯切りした大豆と同じ大きさに切ったものを、だし汁/酒/みりん/砂糖/醤油で煮る


大根皮のポン酢漬け

料理などで残った大根皮を細切りにしてポン酢/輪切り唐辛子に漬ける



朝ごはん

2018-09-27 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは あっさりとうどんです



メニュー

冷やしすだちうどん
大豆の煮物
湯葉のあんかけ
四角豆の塩こぶ炒め
柿酢トマトジュース

冷やしすだちうどん

ツユは いりこ/昆布/鰹節で濃いめに出汁をとり、薄口醤油を軽く入れます。今回は乾麺(かも川 うどん)を使用。12分茹で火を止め蓋をして5分蒸らしザルにあげ冷水でよく洗い氷水でしめる。皿にうどんを盛って出汁をかけ、スライスしたすだち(3個分)を浮かべます。ツユはほんだしなどの粉末出汁でも代用可。時間がある時は是非、ご自分で出汁をとって下さい。すだちの爽やかな香りと出汁の旨味が絶妙なバランスで最後の一滴まで飲み干したくなる旨さです。

四角豆の塩こぶ炒め

四角豆を茹で冷水や氷水で色止めをします。水気を取り1口サイズに切って、ごま油で炒め塩昆布で味付けをします。

柿酢トマトジュース

トマトジュースに小さじ一杯の柿酢(米酢などでもOK、)を入れます。
冷え性やむくみの改善や疲労回復、アンチエイジング、ダイエットなどに効果があります。


朝ごはん

2018-09-18 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは和食です



メニュー
キムチ豆腐
オレンジ
みそ汁(長芋・人参・しめじ)
白ご飯(ミルキークイーン)
金目鯛の一夜干し
卵焼き
いりこの佃煮
自家製梅干し
エリンギの 白ワインビネガーソテー
お茶(なた豆&スギナ茶)


キムチ豆腐は食べる前にごま油をたっぷりかけると美味しいです。

いりこの佃煮はみそ汁の出汁で使ったいりこを、醤油/みりん/砂糖で汁がなくなるまで煮詰め、上からケシの実を振りかけます。

エリンギの白ワインビネガーはエリンギをフライパンで両面に焼き色が付くくらい焼いて、白ワインビネガー/塩/ブラックペッパーに漬けて冷蔵庫で冷やします。一晩経ったぐらいが味が染み込んで美味しいですよ。

金目鯛の一夜干しは両面をグリルで焼いていだだきます。そのまま食べても、おろしで食べても、すだちをかけてもイケます。程よい塩味と柔らかでプリッとした身がご飯のお供に最高!

ご飯はミルキークイーン、冷めてもモチモチっとした食感、お餅好きにはたまりません

お茶、なた豆は膿み出しの妙薬といわれていて鼻炎や花粉症・腎機能改善・口臭・歯周病などに効果があるとされています。スギナ茶は体内の有害物質の排出を手助けしてくれ、デトックス・アンチエイジング・利尿作用・自律神経の乱れを整える・腎機能の改善・糖尿病予防などに効果がある言われています。