sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとうと朝ごはん

2018-11-01 | 朝ごはん
おはようございます

今日のお弁当は焼き魚



寝かせ玄米(梅干、いりごま)
里芋のベーコンのアンチョビ炒め
ウィンナー
焼き鯖
卵焼き
ひじきのオイスター炒め
ゴボウと牛肉の煮物


里芋とベーコンのアンチョビ炒め
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱して、ニンニクの香りが出たら、下茹でして皮を剥いた里芋とベーコンを炒める。里芋、ベーコンに焼き色がついたらアンチョビをいれ、塩・ブラックペッパーで味を整える。最後に茹でたインゲンを入れて混ぜたら火を止める。

ゴボウと牛肉の煮物
皮を剥いたゴボウを酢水でアク抜きし、こんにゃくもアク抜きする。鍋で牛脂を熱し牛肉を軽く炒めて、こんにゃく・ゴボウを入れれて、粉末のいりこだしと昆布だしと水を入れる。アクを取ったら、醤油・みりん・酒をいれ、時々混ぜながら煮汁が半分以下になるまで煮る。

ひじきのオイスター炒め
乾燥ひじきを水で戻す。フライパンでゴマ油を熱して、ひじき・人参・さつま揚げを炒めオイスターソースを入れ(味が絡まらないようであれば水を少量いれる。)味が薄いようであれば塩で味を整える。最後に茹でして細切りしたインゲンを入れる。



お弁当の残りで朝ごはん


お味噌汁は鳴門わかめと焼麩
鳴門わかめ肉厚でプリッとしてて美味しい〜





お味噌汁の出汁で使った煮干しは佃煮にはせず、醤油をサッとかけ、一味をふりかけただけのシンプルレシピ。アッサリしてて甘ったるくないので、sariは佃煮より醤油一味の方が好み。
だしもカルシウムを摂取も出来て一石二鳥

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