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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん

2018-09-18 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは和食です



メニュー
キムチ豆腐
オレンジ
みそ汁(長芋・人参・しめじ)
白ご飯(ミルキークイーン)
金目鯛の一夜干し
卵焼き
いりこの佃煮
自家製梅干し
エリンギの 白ワインビネガーソテー
お茶(なた豆&スギナ茶)


キムチ豆腐は食べる前にごま油をたっぷりかけると美味しいです。

いりこの佃煮はみそ汁の出汁で使ったいりこを、醤油/みりん/砂糖で汁がなくなるまで煮詰め、上からケシの実を振りかけます。

エリンギの白ワインビネガーはエリンギをフライパンで両面に焼き色が付くくらい焼いて、白ワインビネガー/塩/ブラックペッパーに漬けて冷蔵庫で冷やします。一晩経ったぐらいが味が染み込んで美味しいですよ。

金目鯛の一夜干しは両面をグリルで焼いていだだきます。そのまま食べても、おろしで食べても、すだちをかけてもイケます。程よい塩味と柔らかでプリッとした身がご飯のお供に最高!

ご飯はミルキークイーン、冷めてもモチモチっとした食感、お餅好きにはたまりません

お茶、なた豆は膿み出しの妙薬といわれていて鼻炎や花粉症・腎機能改善・口臭・歯周病などに効果があるとされています。スギナ茶は体内の有害物質の排出を手助けしてくれ、デトックス・アンチエイジング・利尿作用・自律神経の乱れを整える・腎機能の改善・糖尿病予防などに効果がある言われています。



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