sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん/ピータン粥

2018-03-25 | 朝ごはん
おはようございます

近所のスーパーでピータンを見つけたので、今日の朝ごはんはピータンを使った中華粥です

といってもアヒルのピータンではなく
うずらのピータン


茶葉・水・食塩・炭酸ナトリウムに殻ごと漬け込んで発酵させたピータン。
青みがかった殻をむくとお馴染みの透明感のある黒い卵が顔を出します





ピータン中華粥とプルとろほうじ茶のゼリー



ピータン中華粥
耐熱皿に鶏肉に軽く塩をふり酒をまわしかけて、ふんわりトラップをして加熱。全体に火が通ったら繊維に沿って身を割く。鍋に鶏肉/ご飯/刻んだしょうが/水/鶏がらスープの素をいれご飯が柔らかくなるまでコトコトと煮る。
出来上がったら器に入れて刻んだピータン(ピータンは高アルカリ性の食品なので、舌がピリピリと感じる方や、アンモニア臭が気になる方は刻んで20〜30分置き空気にさらすと和らぎます。黄身の半熟が気になる方は皮を剥き10分ほど蒸すと中身が固くなります)、クコの実、イタリアンパセリ(ネギ・パクチー、三つ葉、セリでも)をのせる。


プルとろほうじ茶のゼリー
水400mlのうち200mlを鍋にかけほうじ茶のティーバッグ2個と砂糖大さじ2入れて沸騰直前まで温めてて、火を止め粉ゼラチン(戻さないタイプ)5gを加えてゼラチンをよく溶かして粗熱をとり、残りの水を加える。バットに入れ冷蔵庫で冷やし固める(30分〜)。固まったゼリーをスプーンでざっくりと崩し器に入れて上から黒みつ(きな粉でも)をまわしかける。





朝ごはん/つくしの卵とじ・ジャーマンポテト・芽キャベツのアンチョビ炒め

2018-03-24 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは主食なしのおかずのみです




いんげんのゴマ汚し
茹でたいんげん(または冷凍)を2センチ幅に切り、すり黒ごま/砂糖/醤油/黒ねりゴマ(あれば)で和える


鶏肉のコチジャンマヨ炒め
鶏肉を一口大に切り塩コショウをして両面に軽く小麦粉をふってから、油を入れたフライパンで皮側から両面を香ばしく焼く。最後にコチジャン/マヨネーズを入れて火を止めいりゴマををふる。

つくしの卵とじ
下処理したつくしを鍋に入れだし汁/砂糖/酒/醤油/みりんで煮て溶き卵を流し入れる、流し入れたら火を止め卵が半熟になるまで蓋をする

卵焼きのキムチのせ
和風だしを入れた卵焼きを作って、刻んだキムチ/かつお節を混ぜ合わせのせる

つくしのきんぴら
フライパンに下処理したつくし/ゴマ油/砂糖/醤油/輪切り唐辛子をいれて炒めていりゴマをふる

ジャーマンポテト
皮を剥いたじゃがいもを3ミリ幅に切り水に10〜15分ほど晒し水気を切る。フライパンにオリーブオイルを入れじゃがいも/シュレッドビーフ(ロースハム、ベーコンでも)を炒め粉末のコンソメ/塩/胡椒で味を整え、ドライパセリをふる


はんぺん団子
はんぺんをビニールに入れ塊がなくなるまで潰してコーン/枝豆/桜エビ/かたくりを入れて均一に混ぜ、油を入れたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く

芽キャベツのアンチョビ炒め
芽キャベツを半分に切りフライパンにオリーブオイル/ニンニク/細かく切ったアンチョビを入れて香りが出てきたら芽キャベツ/1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める

トマトのパン粉焼き
トマトを半分に切り切り口に砂糖塗りパン粉をのせ、その上からオリーブオイルをかけて200度に熱したオーブンで20〜30分焼いてドライパセリをふる

じゃがいものカレーガレット
皮をむきスライサーで薄くスライスしたじゃがいもを千切りにして、シュレッドビーフ(ロースハム、ベーコンでも)/細切りしたピーマン/カレー粉/粉末のコンソメ/小麦粉を入れて混ぜ、フライパンに油を入れて混ぜたものを薄く伸ばして両面を焼きイタリアンパセリをのせる

朝ごはん/おにぎり・作り置き・ブロッコリーのビシソワーズ

2018-03-22 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはん 作り置き&おにぎりです




白菜と桜エビの中華炒め
白菜はラップなしでしなっとするまでレンジで加熱して、フライパンで白菜/桜エビを炒めて鶏がらスープの素で味をつける

ひじきの鯖缶煮
水で戻したひじきと鯖缶(味噌煮)をゴマ油で炒めて麺つゆ/砂糖で味付けをして、いりゴマをふる。

冷奴のキムチのせ
キムチに梅肉を混ぜると美味しいですよ!

芽ひじきの煮物
水で戻したひじき/油揚げ/人参をゴマ油で炒めて、だし汁/砂糖/醤油をいれ、ほぼ汁気がなくなるまで煮て最後にサッと茹でた絹さやを入れる。

きのこのバター炒め
しめじ/えのき/キクラゲ/ベーコンをバター炒め、粉末のコンソメ/ブラックペッパーで味付けをし、ドライパセリをふる。

高野豆腐の煮物
高野豆腐/干し椎茸/しめじを、だし汁/薄口醤油/酒/砂糖を入れて煮る

ブロッコリーのビシソワーズ
鍋に玉ねぎ/じゃがいもをバターで軽く炒め、しんなりしてきたらザク切りしたブロッコリーを入れて水/コンソメで煮て柔らかくなったら、ブレンダーで細かくなるまで潰し、スープを裏ごしして鍋に戻し火をつけ煮立ったら生クリームを入れて軽く混ぜ火を止める。人肌まで冷めたら冷蔵庫で冷やし食べる時にドライパセリをかける

ドライフルーツ
レーズン/くるみ/かぼちゃの種/クコの実

おにぎり
梅干し/ゆかり

イオンで見つけた手のひらサイズのカラフルなココットはオーブンもレンジもで使い勝手が良くておすすめ^ ^

朝ごはん/キュウリとふの酢の物・牛肉のソース炒めて・エリンギの生ハム巻き

2018-03-14 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんはご飯食です



キュウリとふの酢の物
キュウリはスライサーですって塩をふる。ふは水で柔らかくなるまで戻して水気を絞る。キュウリがしなっとしたらこちらも水気を絞る。だし汁/薄口醤油/酢/砂糖/しょうが(千切り)/きざみ昆布/すりゴマと和える

牛肉のソース炒め
牛バラ肉に塩コショウをふりフライパンで軽く炒めてバットによける。ピーマン/玉ねぎ/ベビーコーンを炒め第三のソース(ウスターソースでも)を回しかけ、オイスターソースで味を整えてクコの実をのせる。

エリンギの生ハム巻き
エリンギに生ハムを巻いて巻き終わりを下にしてフライパンで焼く

ウインナー

ほうれん草の胡麻和え
茹でたほうれん草をだし汁/砂糖/すりゴマで和える

卵焼き

サラダ
リーフレタス/トマト

ご飯
白ごはん/黒ゴマ/自家製梅干し

青汁
牛乳/大麦若葉/クマザサ

コンソメスープ
玉ねぎ/人参/エリンギ/ベーコンを軽く炒めて、コンソメスープで煮て塩/胡椒で味を整える


朝ごはん/肉じゃが・大根と塩こぶの即席漬け

2018-03-06 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんはご飯食です



みそ汁
わかめ/大根/しめじ

肉じゃが
じゃがいもを食べやすい大きさに切って水にさらし、人参/玉ねぎを切る。こんにゃくはアク抜きをする。鍋に油を入れ牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたらじゃがいも/人参/玉ねぎ/こんにゃくも炒める。全体に油が回ったらだし汁を入れて、じゃがいもに竹串が刺さるぐらいまで中火で煮て、醤油/酒/みりん/砂糖を入れ煮汁が少なくなるまで煮る。

白飯

サラダ
サニーレタス/大根/きゅうり/ラデッシュ
レタスはちぎり、大根/きゅうりは1cmの角切り、ラデッシュは輪切りにする。

キムチ

大根と塩こぶの即席漬け
サラダ、みそ汁で使った大根の皮を細切りにして、ひとつまみの塩で揉む。柔らかくなったら水気を絞って塩昆布/すりゴマと混ぜる

熊笹の青汁