ちょっと前のことですが、女流ハンターからイノシシとコガモをもらいました。
もちろん食用肉です。
「ハングリーハンターを参考にして食べて」、ということなので、見てみるとイノシシ、シカ、カモはもちろん、ムクドリやカラスやウサギの料理までのっています。
とりあえずイノシシの肉を半分使ってみそ味の鍋、シシ鍋?ボタン鍋?を作ることにしました。
シシ肉をうすくスライスします。半解凍くらいが切りやすいです。
雄のイノシシはこの時期は臭くなるらしいけど、そんなに臭くはないみたい。
鍋にするときはまず肉をゆで、そのゆで汁を一度捨てて、新しく水を入れて肉を入れてぐつぐつさせながら野菜とかを入れていくらしい。
シシ鍋。
昔、シシ鍋を食べた時は、なんだか濃い~豚肉と思ったけど、やっぱりほんのり濃い豚肉って感じです。でも、ハングリーハンターでは脂はさっぱりしていると書いてあって、その通りにさっぱりしていました。おいしかったです。汁も。
残り半分のシシ肉は、すき焼きにしました。こっちはゆで汁を捨てずに、半解凍、スライス状態からそのまますき焼きにしました。もちろん卵をつけて。
こちらもおいしくいただきました。もっと肉食いたい!肉!
そしてコガモ。
コガモは名前の通り小さいカモです。同じくコガモの仲間の小型のカモに、シマアジ、トモエガモなんてカモもいますが、これらの小型のカモはアジガモとも呼ばれるらしく、その理由は、味が良くてうまい、からだそうです。なので、一度、食してみたいと思っていました。
でも、さすがに小さい。。。
こちらは適当な大きさ適当に切断して、シンプルに塩、コショー、バジル、ブラックペッパー、オリーブオイルをふりかけてグリルしました。
食べるところが少ないので、骨付き肉をしゃぶる感じで。
久しくカモ肉を食べてないので、なんともうまく感想を言えませんが、野生風味あるカモ肉、って感じ?でした。ちょっと臭みみたいなものがあったけど、料理の仕方が悪かったかなぁ。レバー風味がありました。レバーを切ったり食ったりしたからか、わかりません。。。でももっと食べたい!肉!
今夜は半額でかったラム肉を食べます。
もちろん食用肉です。
「ハングリーハンターを参考にして食べて」、ということなので、見てみるとイノシシ、シカ、カモはもちろん、ムクドリやカラスやウサギの料理までのっています。
とりあえずイノシシの肉を半分使ってみそ味の鍋、シシ鍋?ボタン鍋?を作ることにしました。
シシ肉をうすくスライスします。半解凍くらいが切りやすいです。
雄のイノシシはこの時期は臭くなるらしいけど、そんなに臭くはないみたい。
鍋にするときはまず肉をゆで、そのゆで汁を一度捨てて、新しく水を入れて肉を入れてぐつぐつさせながら野菜とかを入れていくらしい。
シシ鍋。
昔、シシ鍋を食べた時は、なんだか濃い~豚肉と思ったけど、やっぱりほんのり濃い豚肉って感じです。でも、ハングリーハンターでは脂はさっぱりしていると書いてあって、その通りにさっぱりしていました。おいしかったです。汁も。
残り半分のシシ肉は、すき焼きにしました。こっちはゆで汁を捨てずに、半解凍、スライス状態からそのまますき焼きにしました。もちろん卵をつけて。
こちらもおいしくいただきました。もっと肉食いたい!肉!
そしてコガモ。
コガモは名前の通り小さいカモです。同じくコガモの仲間の小型のカモに、シマアジ、トモエガモなんてカモもいますが、これらの小型のカモはアジガモとも呼ばれるらしく、その理由は、味が良くてうまい、からだそうです。なので、一度、食してみたいと思っていました。
でも、さすがに小さい。。。
こちらは適当な大きさ適当に切断して、シンプルに塩、コショー、バジル、ブラックペッパー、オリーブオイルをふりかけてグリルしました。
食べるところが少ないので、骨付き肉をしゃぶる感じで。
久しくカモ肉を食べてないので、なんともうまく感想を言えませんが、野生風味あるカモ肉、って感じ?でした。ちょっと臭みみたいなものがあったけど、料理の仕方が悪かったかなぁ。レバー風味がありました。レバーを切ったり食ったりしたからか、わかりません。。。でももっと食べたい!肉!
今夜は半額でかったラム肉を食べます。
ハツがまた旨いんよねぇ。
ちなみにシシが臭い場合は、締めた人の腕が怪しいということでさぁ。
はぁ、15000円かぁ。。。