クリスマス的なケーキ
ル・パティシエ・ヨコヤマのケーキ。あっさりしたチョコと書いてあったけど、あっさりしたおいしいチョコだった!
宇宙食のアイスクリーム
上野の国立科学博物館に行った時に買って来たもの。
NASAのテクノロジー
乾燥してます。でも焼き肉食べ放題とかに置いてある安っぽい感じ?のアイスの味がします。結構好きです。
そういやちょっと前には宇宙食のたこ焼きも食いました。
こちらもフリーズドライだけど、味とかはイマイチ。。。スナック菓子の方が良い。
近所のパン屋のパン
朝起きて、なんかすげー食いたくなったからソッコーで買って来てしまった。
いちごのホルン。クリスマス限定的。わかりにくいけど、クリームはイチゴのホイップクリームでピンク色です。うまい!
ラズベリーとチーズ的なパン。ラズベリーが好きです。中にラズベリージャムもあってグーです。
Toshi Yoroizukaのケーキ
東京にブラっと行って、何気なしに「へー、川島なお美のダンナさんの店かー」とのぞいたら、思ったより行列が短かったので、並んでみた。そして買ってみた。行列が短かったのはたまたまみたいで、あっという間に人数は倍くらいになってたけど。
そんな行列を見かねてか、ダンナさん本人が登場!「もうしばらくお待ちください」と丁寧に挨拶して行きました。
キイチゴのムース的なもの(左)とシュークリーム(右)
キイチゴうまい!
モンブランみたいなやつとその断面。すげー濃い栗味だった。中にはチョコとか栗とかなんかいろいろ入ってた。
チョコとナッツのなんかとその断面。チョコがすげー美味い。中にはピスタチオのムースが入ってる。そんなムースは初めてでちょっと変わった感じだけど、美味い。チョコにあう。
ノーマルなチーズケーキ。ノーマルです。良い意味で普通。
順位をつけるなら、1位はチョコのやつ、2位はキイチゴのやつ。
でも、「鎧塚」なら「zu」じゃなくて「du」ではないかなぁ?
意図的ではないのか?
ケーキの食い過ぎだと思ったからではないけれども、
年末年始の休みなので、久しぶりに自炊に励んでみました。
ジンギスカン風野菜炒め(写真なし)
普通に豚肉で野菜炒めにしようと思ったけど、ラム肉が安売りしてたので、ラム肉使って野菜炒めして、味付けはジンギスカンのタレを私用。味付けはタレまかせなので、失敗はしません。
年越し沖縄そば
12月31日参照。
雑煮(写真なし)
実家で食べて来ました。うちの方では雑煮に
ハバノリというノリを入れます。20cm四方で数千円とかするものもあるなぜか高級なノリです。
納豆もち、からみもち(写真なし)
こちらも実家で。もち好きです。
ナンとカレーが食いたくなったので、インド料理デュワン
左から、エビと野菜の団子のカリー、ベジタブルカリー、キーママタールカリー(チキン系)。
エビのカリーにはパクチーがうっすら入ってました。パクチーは苦手だけど、カリーにうっすら入ってる程度だと良い感じで美味しいかも。
モルディブカレー粉を使ったカレーチャーハン
友達からもらったモルディブ土産のカレー粉を混ぜてみました。他にはスパムミートとシイタケを入れてみました。
タコライス風チャーハン
沖縄の知人からもらったタコライス風チャーハンの素、スパムミート、シイタケを使って。
せっかくだからトマト、レタス、チーズを入れてよりタコライス風にしてみました。
乾塩燻しベーコンを使ったポトフ
大学時代の先輩からの頂き物のベーコン(御殿場産)を使って。
パンチがない仕上がりになったので、粒マスタードや、山椒をかけてみたりしました。山椒がなかなか良い。