
今日はハンバーグ、焼肉、ドレッシングにも使える「タレ」を作りました。

玉ねぎ1個と半分、ニンニク2欠けら、


大根の葉も、細かく切って、鰹節、鷹の爪、胡麻で炒めると美味しいです。


地元の「宮のタレ」があり、
それ風のタレです。
材料は玉ねぎとニンニク、(りんごを入れても)

玉ねぎ1個と半分、ニンニク2欠けら、
年代物のミキサーに、
醤油、お酒、玉ねぎ、ニンニクを入れます。

次に、圧力鍋に掛けます。

次に、圧力鍋に掛けます。
火を通すことで、玉ねぎの辛さがなくなります。

最後にレモンを入れて出来上がり。



最後にレモンを入れて出来上がり。


作って置くと、便利です。
真竹を買ってきました。
今年最後の筍料理です。


鰹節と昆布で煮ました。
大根の葉も、細かく切って、鰹節、鷹の爪、胡麻で炒めると美味しいです。


たくさんあった大根の葉も、
水分が抜けて、少なくなりました。
箸休めに重宝です。
午後の電車で主人が帰ってきました。
孫達に囲まれて楽しかったようです。
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