先日買った梅を、家の中で広げて追熟させていました。
1・5kgは傷んでいて、正味4・5kgを漬けこみました。
今年で3回目です。
一回目塩分18%で漬けて、出来上がりは果肉が無く、皮と種の梅干しでした。
二回目は塩分16%で、果肉も有り美味しく出来上がりました。
今年の梅は今までより小ぶりです。
さぁ、今年はどんな梅干しが出来るか楽しみです。
苗を68円で買って、ダメ元で鉢に植えたけれど、
私の身長位に成長して、鈴なりに実をたくさん付けています。
ミニトマト君、ダメ元を返上して、頑張っています。
1・5kgは傷んでいて、正味4・5kgを漬けこみました。
今年で3回目です。
一回目塩分18%で漬けて、出来上がりは果肉が無く、皮と種の梅干しでした。
二回目は塩分16%で、果肉も有り美味しく出来上がりました。
今年の梅は今までより小ぶりです。
さぁ、今年はどんな梅干しが出来るか楽しみです。
苗を68円で買って、ダメ元で鉢に植えたけれど、
私の身長位に成長して、鈴なりに実をたくさん付けています。
ミニトマト君、ダメ元を返上して、頑張っています。