今年もたくあんを漬けようと、八百屋さんに干し大根を頼んでいて、今日届けてくれました。20本、去年より少し細めでした。早速大きな鍋に糠と塩、果物の皮を干したのと、昆布、鷹の爪を混ぜて漬けました。去年は大根の重さの8%の塩を入れてしまい、たくあんがしょっぱかったです。今年は4パーセントの塩分控えめ漬けました。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(5218)
ログイン
最新コメント
- sakurayouko1952/1月2日 つつがなく、
- monom/1月2日 つつがなく、
- sakurayouko1952/1月2日 つつがなく、
- monom/1月2日 つつがなく、
- monom/10月22日 扇風機を仕舞う
- monom/10月19日 庭仕事
- monom/10月8日 道端の植物で生けてみました。
- monom/6月7日 ウチョウラン
- monom/12月31日 2023年さようなら、、、
- sakurayouko/12月31日 大晦日
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo