桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

掃除&晩ご飯は初めて作るレシピで構成

2024-02-09 | キッチンへようこそ

8時間寝た。昨日よりはよく眠れた。体の疲れも取れた。

昨日はaikoの余韻ライブでなかなか寝付けず、

寝ても目が覚めるを何度も繰り返し、ようやく数時間熟睡できたっていう。

 

今日はもう掃除したくて、トイレ掃除をして、リビング&キッチンを掃除機かけた。

洗濯もした。

 

今夜の献立はめっちゃ難航した。

全部初めて作るレシピで構成(*゚▽゚*)ゞ

 

白菜とちくわの和風煮。

参照レシピ↓

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012525/

白菜は大3枚ほど使いました。

フライパンを使用し、煮る時は蓋をして弱中火。

白菜をある程度煮て、ちくわは最後に入れました。

煮終わったら、少し水分を残して、一旦置いてからまた再加熱。

ちょうどいい甘じょっぱさ(b^ー゚)v

 

小松菜と豚バラのうま塩炒め。

参照レシピ→https://macaro-ni.jp/120741

小松菜は一袋。豚肉は150gほど使いました。

にんにくはチューブを使用。

にんにくチューブや、料理酒に塩が含まれているため、

塩は使いませんでした。

調味料を入れて、小松菜の茎や豚肉を炒めて調味料をなじませてから、

小松菜の葉を入れて炒めました。

味付け薄くないかな、と心配でしたが、

味見したらちゃんと味が付いていて、サッパリとした炒め物でした(b^ー゚)v

 

新玉ねぎとツナのトマトサラダ(食器にだいぶ盛りつけた後に、

ボウルに残っているサラダの写真を撮りました)。

参照レシピ↓

https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/432679

バジルとパセリは乾燥しているものを使用。

オリーブオイルは大さじ1.5入れました。

新玉ねぎは辛いのが嫌なので、水にさらしました。

サッパリしているけど、お酢と砂糖が入っているので

ちょっと甘いサラダ。

うちの母親好みかも。


この記事についてブログを書く
« 明日から春節で90億人が大移動 | トップ | 午後の紅茶のチョコレートテ... »
最新の画像もっと見る

キッチンへようこそ」カテゴリの最新記事