【新着情報!】6/24(fri)
『2016鷹長(タカチョウ) 菩提もと(ボダイモト) 純米酒(火入)』
◆冷やして良し!常温がベスト!否、燗は最高に旨いかも!?(笑)
(※生酒は瞬く間に完売となり失礼しました(汗))
「風の森」醸造元の油長酒造の地元銘柄に「鷹長」があります。「鷹長」にもいろいろな
タイプのお酒がありますが、奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒の「菩提元」は、
この「鷹長」銘柄で蔵出しされます。
タイプのお酒がありますが、奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒の「菩提元」は、
この「鷹長」銘柄で蔵出しされます。
「菩提元」は、「風の森」とはタイプの違う、発酵ガスを微量しか含有していない濃厚旨口
純米酒です。「風の森」ファンの方は是非、一度チャレンジしてみてください。
純米酒です。「風の森」ファンの方は是非、一度チャレンジしてみてください。
(※今回は火入です! 保管も常温で可!)
【菩提もと造りとは】
室町時代(1400年代)に奈良菩提山正暦寺において創醸された醸造法です。製造工程で
生米を使用するを特徴としています。正暦寺・寺領の米と水を用い、境内より分離した「正暦
寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、これに近代醸造法を融合させた奈良県
独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒です。
生米を使用するを特徴としています。正暦寺・寺領の米と水を用い、境内より分離した「正暦
寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、これに近代醸造法を融合させた奈良県
独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒です。
また、この菩提もとの醸造技術は正暦寺において、後世に継承されるという文化的側面も
あわせもつものです。
あわせもつものです。
是非、濃厚でたっぷりな甘旨味があるのに3.2ある酸のおかげで後口スッキリと不思議な
味わいで、いつまでも味わいたく盃が進みキケンな「鷹長 菩提もと(火入)」を舌感してください(笑)
味わいで、いつまでも味わいたく盃が進みキケンな「鷹長 菩提もと(火入)」を舌感してください(笑)
『2016鷹長(タカチョウ) 菩提もと(ボダイモト) 純米酒(火入)』
■クラス/菩提元(ボダイモト)純米無濾過生原酒
●使用原料米/菩提山町産 ヒノヒカリ100%使用
●精米歩合/70% ●酵母/正暦寺酵母
●日本酒度/-25.0 ●酸度/3.2 ●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=3,000円(税別)
★価格720ml=1,500円(税別)
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