【新着情報!】5/28(sat)
『2016鷹長(タカチョウ) 菩提元(ボダイモト) 純米酒(生)』
◆初回出荷分のみ生酒!今しか味わえない菩提元純米の生酒!
「風の森」醸造元の油長酒造の地元銘柄に「鷹長」があります。「鷹長」にもいろいろな
タイプのお酒がありますが、奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒の「菩提元」
は、この「鷹長」銘柄で蔵出しされます。
タイプのお酒がありますが、奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒の「菩提元」
は、この「鷹長」銘柄で蔵出しされます。
「菩提元」は、「風の森」とはタイプの違う、発酵ガスを含有していない濃厚旨口純米酒です。
「風の森」ファンの方は是非、一度チャレンジしてみてください。
「風の森」ファンの方は是非、一度チャレンジしてみてください。
【菩提もと造りとは】
室町時代(1400年代)に奈良菩提山正暦寺において創醸された醸造法です。
製造工程で生米を使用するを特徴としています。正暦寺・寺領の米と水を用い、
境内より分離した「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、これに
近代醸造法を融合させた奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒です。
製造工程で生米を使用するを特徴としています。正暦寺・寺領の米と水を用い、
境内より分離した「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより酒母を造り、これに
近代醸造法を融合させた奈良県独自の地域特性のある濃厚旨口の純米酒です。
また、この菩提もとの醸造技術は正暦寺において、後世に継承されるという
文化的側面もあわせもつものです。
文化的側面もあわせもつものです。
『2016鷹長(タカチョウ) 菩提元(ボダイモト) 純米酒(生)』
■クラス/菩提元(ボダイモト)純米無濾過生原酒
●使用原料米/菩提山町産 ヒノヒカリ100%使用
●精米歩合/70% ●酵母/正暦寺酵母
●日本酒度/-25.0 ●酸度/3.2 ●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県御所市
★価格1800ml=3,000円(税別)
★価格720ml=1,500円(税別)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます