新入荷オリーブオイル②
オーストラリア・コブラムエステート
『コブラム』はオーストラリアNO,1オリーブオイルブランドです
オーストラリアで生産されているオリーブオイルの60%以上が
この会社のエクストラバージンオリーブオイルです。
オーストラリアのオリーブオイル、初めて味わいました!
何社か試飲してみましたが、共通した印象は不思議なくらい『どれも後口がさっぱり』
オーストラリアはそれが特徴??全く油な感じがせず、初めての感覚でした。
ワインだと余韻が長い方がいい感じですが、オイルで余韻が無いってことは
いかにフレッシュでまさにオリーブジュースなのだとお分かり頂けると思います。
歴史としてはそう古くはなく、1998年にバウンダリーベント社は創立されました。
オーストラリアでオリーブオイルのリーディングカンパニー
オーストラリアのオリーブ協会から「エクストラバージンオリーオイル」
と認定された一番最初の会社です。
テクニカルディレクターのランドロ・ラベッティ氏は国内の様々な企業、
農園に農園技術、オリーブ生産のテクニカルアドバイスを提供し、2009年には
オーストラリアンオリーブアソシエーションの会長にも任命されこの業界を引率しています。
日本の輸入量(オーストラリア産)は非常に少ないので、
スーパーやデパートで見かけることはほとんどないと思います。
ちなみにオーストラリア産オリーブオイルの輸出先国(2012年度)、第一位はアメリカ(40%)
2位イタリア(25%)、3位中国(20%)、4位スペイン(7%)
5位ニュージーランド(4%)、そして6位に日本でわずか2%となっています。
それでは商品の説明を!写真左の2本から。
『毎日気兼ねなく使えるエブリデイシリーズ』375ml ¥1350
食卓の醤油の様に!?ばんばん使って下さい!
この価格帯で絶対おすすめ!My定番になりました。
紫のラベルは『クラシックフレイバー』
採れたての果実、若いバナナ、そしてトマトの香り、適度な苦みと辛み、
クリーミーな後味です。
緑のラベルは『ロバストフレイバー』
新鮮な草原のような香りに強いスパイシーなアロマ、そして複雑なフルーツの
フレイバー、しっかりした苦みと辛みです。
そして写真右は『ウルトラプレミアムシリーズ!』500ml ¥3240
品種はオヒブランカ100%、収穫からわずか4時間以内にオイルになります。
力強くフレッシュな青々しいアロマ、新鮮な採れたての果実とトロピカルフルーツの香り。
オリーブオイル好きに絶対おすすめ!
私のオイルの好みは青々しくて苦みと辛みがあるものなのですが
このオーストラリア産も前回のスペイン産も、テイスティングした感じ
苦み辛みが強めなものよりも、青々しくフルーティーなものを選んでいました
自分でもちょっと意外な感じでした。是非皆さんの感想もお聞かせ下さいね!
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