今を盛りに大きくなる大葉を生で利用するだけでは・・・
お花のボランティアで聞いた大葉の保存法を試してみることに・・・
①大葉をきれいに洗い葉っぱをちぎり
➁沸騰したお湯に4秒通す
③きれいに水気をふき取り
④5~6枚ずつまとめて丸める
⑤容器に入れた④に梅酢をかけて保存
⑤を冷凍してもよいとのこと・・・
梅酢がなければ葉っぱを重ねるときに1枚ずつ塩をパラパラっと降ってかさねてもOK
さっぱりしてとてもおいしいとのこと
おにぎりに巻いて食べると・・・ 楽しみです今を盛りに大きくなる大葉を生で利用するだけでは・・・
お花のボランティアで聞いた大葉の保存法を試してみることに・・・
①大葉をきれいに洗い葉っぱをちぎり
➁沸騰したお湯に4秒通す
③きれいに水気をふき取り
④5~6枚ずつまとめて丸める
⑤容器に入れた④に梅酢をかけて保存
⑤を冷凍してもよいとのこと・・・
梅酢がなければ葉っぱを重ねるときに1枚ずつ塩をパラパラっと降ってかさねてもOK
さっぱりしてとてもおいしいとのこと
おにぎりに巻いて食べると・・・ 楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます