米麹が手に入ったので甘酒を・・・
永年使うことのなかった5合炊きの電気釜を引っ張り出して・・・
麹と残りご飯、水で温度を観ながら保温にして1晩・・・
保温で蓋を閉めっぱなしにすると60度を超えて麹菌が死んでしまうので
蓋を開けた状態でペーパータオルでカバーを・・・
温度管理は手持ちのデジタル温度計を釜の中に突っ込み
ペーパータオルもぴっちりかけると熱くなりすぎるので
すこ~し隙間を開けておくと57~8度で醗酵・・・
朝起きるとうまく出来上がっていました。
ブレンダーにかけてお米の粒々感をなくして冷蔵庫に保存・・・
夜に飲むと良い効果があるとかTVで言ってましたが
それが何に聞くのかはすっかり忘れて(W)
子どものころに母が作ってくれて飲んだのを思い出しながらいただきま~す