釣果でイワシの酢漬けを

2017-09-27 17:36:18 | 調理

昨日の釣果のイワシを酢漬けに

少し面倒だなと思いながら・・・

これくらいの量だといつも南蛮漬けばかりじゃね

頭と内臓は処理して持ち帰ってきたので

①指で開いて骨を取り 

②塩を振ってしばらく置き 

③身がしまったところでお酢につけます

 明日くらいには食べられるでしょう

アジは塩焼きでいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウタイサイを

2017-09-27 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)

今年は紅苔菜(コウタイサイ)をまいてみました

寒さにも強い種類のなばなの仲間で、露地栽培でもOK

茎や葉っぱが紫色でポリフェノールを多く含んでいるとか

今まではオータムポエムをつくっていたのですが毎年同じものを作り続けると、

食べてくれる人の手が出にくくなってきたので栽培品種を変更

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリの花

2017-09-27 10:00:00 | 

ハヤトウリの雌花が

開花しはじめ

咲きました

受粉成功で実をつけて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする