アッラーどうしましょう
我が家はお米を玄米で購入し
毎日炊飯する分だけ精米して
とれた糠は畑で夜盗虫退治や堆肥の発効促進に
利用していますが
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ある日、どうしたことか???
炊飯する釜に玄米を入れて水を入れた とたん!
に、気が付きました。
慌てて水を切って2日ばかり乾かし
それを精米機に入れて精米してみました。
その結果が
左が普通に精米したお米
右が水につけてしまったのを精米したお米
粒が壊れて小米になってしまいました。
ミルでもっと細かくして米粉にして
お団子にでもするか?
でも、それほどの量でもないし
作ったお団子は誰が食べるの???
間違って水に入れた時にそのまま炊けば
こんなことにはならならず
普通の玄米ご飯でいただけたのに・・・
後の祭り
このお米は炊飯するときに少しづつまぜて利用しましょう
だって八十八回手をかけて作られたお米ですものね
(今は機械化でそんなに手はかかっていないかも W)