アッラー どうしましょう

2016-01-29 10:15:03 | 日記

アッラーどうしましょう

我が家はお米を玄米で購入し

毎日炊飯する分だけ精米して

とれた糠は畑で夜盗虫退治や堆肥の発効促進に

利用していますが

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ある日、どうしたことか???

炊飯する釜に玄米を入れて水を入れた とたん!

に、気が付きました。

慌てて水を切って2日ばかり乾かし

それを精米機に入れて精米してみました。

その結果が

左が普通に精米したお米 

右が水につけてしまったのを精米したお米

粒が壊れて小米になってしまいました。

ミルでもっと細かくして米粉にして

お団子にでもするか?

でも、それほどの量でもないし

作ったお団子は誰が食べるの???

間違って水に入れた時にそのまま炊けば

こんなことにはならならず

普通の玄米ご飯でいただけたのに・・・

後の祭り

このお米は炊飯するときに少しづつまぜて利用しましょう

だって八十八回手をかけて作られたお米ですものね

(今は機械化でそんなに手はかかっていないかも W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする