トマト初収穫

2014-06-13 20:41:19 | トマト
 
トマト初収穫
トマトが赤く色づきました。明日は野暮用があり畑に来られません。あと一日おけばもっと赤くなりおいしくなるのがわかっていながら初収穫です。桃太郎という品種で中玉サイズです。...
 

昨年と同じ日にトマトの初収穫。
先日から同じ日に同じことの繰り返しの記事ばかりですね。

今年はミニトマトと大玉トマトを植え付けましたが

もうすでに5段目まで花が咲き、受粉してかわいいトマトがなっています。

ハウスの中ですので雨に濡れて実割れする心配はないのですが、

小さいハウスで側面のビニールをまきあげてあるため

其処から横殴りの雨が降ったときはトマトに雨がかかり実割れしてしまいます。

今のところトマトの蔕の部分につく虫アザミウマ&タバコガも見当たりませんので

今年はきれいなトマトが食べられるかな???

 

アレレ 写真も一緒 ? コピペじゃないですよ(W)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ蕗

2014-06-13 13:49:55 | 調理
 
山菜採り(ヤマブキ・ミズ・クレソン)
毎年恒例の山菜採りに出かけました。山蕗を採ってキャラブキを作り友人に配るのが毎年この時期の恒例となっています。以前は新潟まで出かけていましたが3年前からもう少し近場で...
 

 今年もこの時期になり出たきり老人の夫婦二人、

梅雨の合間を見つけて蕗採りに出かけました。

gooさんからの昨年の・・ですと1日違いで出かけていましたね。

1時間で現地につき毎年同じところで収穫(?)

昼食をはさんで3時過ぎまでかかって

スーパーの買い物かご3杯位を採りました。

帰宅後自治会の厨房をお借りして5時間くらいかかって煮込みます。

キャラ蕗材料

蕗     20kg

酒     3升

みりん  3升

醤油   2升

砂糖   2kg

食べる煮干し(大きくないもの)  適量

山椒の実(茎は取っておきます)    適量

① とってきた蕗をきれいに洗います

② 約5cm位に切る

③ たっぷりのお湯でゆでてあくを取ります

④ ゆでた蕗に調味料、酒とみりんを入れしばらく煮る

⑤ 煮干しと実山椒も入れる

⑥ しばらく煮たら砂糖を入れる

⑦ 最後に醤油を入れ、調味料が煮詰まるまで時間をかけて煮詰める。

  この分量だと5~6時間はかかります

注意 蕗が崩れてしまうので箸でかき混ぜないこと(鍋返しをして上下を混ぜる)

    蕗の皮は取りません(この量の皮をはぐと来年までかかる?W?W?W)

 

この作業を初めて何年になるでしょうか?記憶にない!(W)

親戚・お世話になった人に手作りお中元で押し付け配りまわる。

毎年待っていてくれる人がいるから、これが生きがい!(W)

何時までできるかな??? この作業ができる間はまだ大丈夫(W)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする