大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

胡桃のお酒 ーNOCINO―

2018-06-02 10:43:41 | 自然の恵


その昔、ケルトの風習によると、6月24日聖ジョヴァンニ(聖ヨハネ)祭の深夜、こっそり木に登り24個のくるみを採りお酒につけたそうです。

欧州と気候も違いますし、このところの異常気象のせいか、樹木や花が夏モードに入っているようなので、今年は早々と収穫してきました。

ちょっと小ぶり? でもサクッと包丁が入り楽に切れます。

あのかたい胡桃からは想像できないほど、中はジューシー。

オレンジの皮やシナモンスティックを入れ、つけ込みます。

 実を取り出すまで、40日間、時々ビンを振り混ぜます。

熟成が待ち遠しい!

sairaku