momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

ポコン♪ポコン♪

2010-04-18 17:31:55 | パン

先日鶴橋に行き

生レバを食べてから、どぉもおなかの調子が悪い。。。

そもそもレバーを生で食すなんてアリエナイ!

 

でも旦那サマに勧められ、年とって味覚も変わってるから美味しく感じるかも^^

と、あさはかな考えで10年以上ぶりに口にしましたが・・・沈・・・・

帰りの電車から、おなかの具合がずっと悪いワケなのです・・・(体重減って一石二鳥!?嬉)

 

最近バゲばかり焼いております。。。

バゲだけでなくパン全般(菓子パン・惣菜パン以外)焼いてますが☆

 

ちょいと、成型太め。

 

久々に縦割りしてみると

 

こんなの。

ポコン♪ポコン♪な気泡達があらわれました^^

 

今回、一次発酵を取りすぎてしまったのだけど

大丈夫でした^^

これも超微量イーストで、発酵速度が遅いお陰なのかも♪

 

最終発酵もいつもより長めにとってみました。

最終発酵を短めにとらないとクープがパッカリ開いてくれないので

長めにとるのにかなり勇気はいりましたが

なんでも、実験!

逆に発酵が短すぎると、クープは開いても中は詰まってたりと

まだまだ見極めができません。。。

 

今回の実験でまた新たな道が開けたような気がします!

覚書・ソレドオル100% ・超微量イースト