閲覧有難う御座います。本日はその他の話です。
それにしても寒いですね~
え?気温の話?違いますって、
私の財布の中身ですよ・・・
だからタイトルからして
あんた採取生物を食べるの?
見たいな感じですが、私の御飯ではありません。
少しでも餌代を浮かせよう、と言うネタで御座います。
昨日の記事で書いたアメリカザリガニ、タイワンシジミ種群を
餌として与えるという、地味なお話でございます。
まず、あの子持ちのザリガニですが・・・
娘&息子が『赤ちゃんザリガニ、可愛いから餌にしちゃダメ!』
と言うもので餌にできなくなりました(涙)
そうは言うものの、子共が寝た後でこっそりと
1晩に1匹づつ餌にしていますが(笑)
さあ、ここからは調理タイム~
調理を行う前に、小さなハサミを用意しましょう。
ザリガニのハサミじゃ無くて切れるハサミでお願いします。
私が使っているハサミはコレです。
昔、お魚では無く、おねぇちゃんをガサしていた頃に使用していた
眉毛をカットするハサミです~
まさか、こんな事に使う日が来るとは思わなかった・・・
続いて、これくらいサイズのアメリカザリガニを用意して下さい
用意したザリガニの頭を飛ばします(素手で捻じ切っても、ハサミで切っても可)。
そして殻の両側面をハサミで切り落として行きます。此処を切ると、腹面と背面の殻が分離し易く、殻が剥き易くなるからです。
殻背面の中心線へハサミを入れて、どちらか半分の殻を落とします。
同じように逆側の殻も落としてたら、アメリカザリガニの剥き身完成~
友人のドンコ将軍さんも
スジエビの剥き身で”オチョボ寿司”なるものを作っておられましたよ~
同じようにもう1匹
完成した剥き身は、尾の部分をピンセットで摘んで給餌します。
人工配合飼料だけでは餌が心配な方はお試しを~
心配じゃ無い方は、無理に与えなくても多分大丈夫~
私のように餌代が無い方にもお勧めです(涙)
よろしければこちらにもお越し下さい。
それにしても寒いですね~
え?気温の話?違いますって、
私の財布の中身ですよ・・・
だからタイトルからして
あんた採取生物を食べるの?
見たいな感じですが、私の御飯ではありません。
少しでも餌代を浮かせよう、と言うネタで御座います。
昨日の記事で書いたアメリカザリガニ、タイワンシジミ種群を
餌として与えるという、地味なお話でございます。
まず、あの子持ちのザリガニですが・・・
娘&息子が『赤ちゃんザリガニ、可愛いから餌にしちゃダメ!』
と言うもので餌にできなくなりました(涙)
そうは言うものの、子共が寝た後でこっそりと
1晩に1匹づつ餌にしていますが(笑)
さあ、ここからは調理タイム~
調理を行う前に、小さなハサミを用意しましょう。
ザリガニのハサミじゃ無くて切れるハサミでお願いします。
私が使っているハサミはコレです。
昔、お魚では無く、おねぇちゃんをガサしていた頃に使用していた
眉毛をカットするハサミです~
まさか、こんな事に使う日が来るとは思わなかった・・・
続いて、これくらいサイズのアメリカザリガニを用意して下さい
用意したザリガニの頭を飛ばします(素手で捻じ切っても、ハサミで切っても可)。
そして殻の両側面をハサミで切り落として行きます。此処を切ると、腹面と背面の殻が分離し易く、殻が剥き易くなるからです。
殻背面の中心線へハサミを入れて、どちらか半分の殻を落とします。
同じように逆側の殻も落としてたら、アメリカザリガニの剥き身完成~
友人のドンコ将軍さんも
スジエビの剥き身で”オチョボ寿司”なるものを作っておられましたよ~
同じようにもう1匹
完成した剥き身は、尾の部分をピンセットで摘んで給餌します。
人工配合飼料だけでは餌が心配な方はお試しを~
心配じゃ無い方は、無理に与えなくても多分大丈夫~
私のように餌代が無い方にもお勧めです(涙)
よろしければこちらにもお越し下さい。
火を通せばいけるな…。
生餌は最高の栄養食です。
魚を飼育するなら地道な餌採りが基本です。
餌採り自体が楽しくなるから…。
少なくとも私はそうです。
ちょっとビックリしちゃいました
なんで二回も解体シーンを繰り返すんですか?(笑)
本当に、美味しそうでしょう(笑)
大きいのなら、揚げてビールのつまみに~
あのドブ川を思い出さなければ
食べられるかもしれない・・・
毎晩こんな事をしているんですよ~
だから家族が寝た後でしか活動出来ない!
なま物しか食べない奴等は
これだから厄介なんですよ・・・
いや~、折角ね撮った画像だから
余す事無く使ってみようかと(笑)
まあ、実際にやる方は少ないでしょうけど
もしも試される方がいた場合
資料が多い方がいいかな?
っと思った次第であります~
シャコ最近食ってないな~
いやいや、シャコの話はどうでもよくて
ピンセットで餌あげるの良いですね
サエバシ使ってますので、ツルンって餌落ちちゃうんだよな~
長いピンセット買ってこよ!
お!正解ですよkatuさん
シャコの剥き方をザリガニにも適用~
エビ系は、側面を切り落とせば
殻が剥け易いのは同じですね
私も長いピンセットは欲しい・・・
でも、私、オチョボ寿司の作り過ぎのせいなのか?エビアレルギーに...。
タバコやめたせいもあるのかもですけど、急になってビックリです。
このザリ寿司は最高の食いつきでしょうね~
昨年の記事にアレルギー書いてましたね。
食べるだけじゃ無くて
触る方もダメなんですね?
ヨコエビはアレルギーに反応するのか?
と気になります。