正式には、
「青梅、先週土曜日からデテター!」です。
亀田ブランド「藤五郎梅」今年も販売開始しました(*^o^*)
最近、習字にハマっている私。
お店にも「青梅でた!!」の一筆。
お客様からよく「青梅いつまでありますか?」と聞かれます。
青梅の時期はほんの一瞬。
梅ジュースや梅酒を作る時期は本当に一瞬で、うかうかしてたらあっという間に梅が完熟して梅干しのシーズンになってしまいますよね。
今年の梅は、好天続きの水不足の為、玉が小さめです。
好天の影響で、梅の「やけど」被害も出ているらしく、量は少なめかもしれません。
なるべく早い確保をオススメします。
サイサイでは、藤五郎梅1キロ、550円で販売中。
青梅の期間は、だいたい6月25日頃まででしょーか。
6月25日過ぎたら、梅干しを仕込み始めてオーケーです(*^o^*)
藤五郎梅の場合、中身は熟しているのに外側がまだ青くみえる特徴がありますが、基本的に6月25日過ぎていれば中身は熟しているので、梅干し作りをスタートしてください(^-^)/
あっ!
赤じそも雨不足で生長が遅れていますが、29日(土)には必ず入荷しています*\(^o^)/*
7月6日(土)7日(日)
サイサイにて梅干し教室を開催します!
この教室では、秋葉区小須戸産の梅「越の梅」を使います♩
詳細は次の記事で→
「青梅、先週土曜日からデテター!」です。
亀田ブランド「藤五郎梅」今年も販売開始しました(*^o^*)
最近、習字にハマっている私。
お店にも「青梅でた!!」の一筆。
お客様からよく「青梅いつまでありますか?」と聞かれます。
青梅の時期はほんの一瞬。
梅ジュースや梅酒を作る時期は本当に一瞬で、うかうかしてたらあっという間に梅が完熟して梅干しのシーズンになってしまいますよね。
今年の梅は、好天続きの水不足の為、玉が小さめです。
好天の影響で、梅の「やけど」被害も出ているらしく、量は少なめかもしれません。
なるべく早い確保をオススメします。
サイサイでは、藤五郎梅1キロ、550円で販売中。
青梅の期間は、だいたい6月25日頃まででしょーか。
6月25日過ぎたら、梅干しを仕込み始めてオーケーです(*^o^*)
藤五郎梅の場合、中身は熟しているのに外側がまだ青くみえる特徴がありますが、基本的に6月25日過ぎていれば中身は熟しているので、梅干し作りをスタートしてください(^-^)/
あっ!
赤じそも雨不足で生長が遅れていますが、29日(土)には必ず入荷しています*\(^o^)/*
7月6日(土)7日(日)
サイサイにて梅干し教室を開催します!
この教室では、秋葉区小須戸産の梅「越の梅」を使います♩
詳細は次の記事で→