坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

青梅デター!

2013-06-19 13:44:27 | 直売所「採彩」の話
正式には、
「青梅、先週土曜日からデテター!」です。
亀田ブランド「藤五郎梅」今年も販売開始しました(*^o^*)
最近、習字にハマっている私。
お店にも「青梅でた!!」の一筆。

お客様からよく「青梅いつまでありますか?」と聞かれます。
青梅の時期はほんの一瞬。
梅ジュースや梅酒を作る時期は本当に一瞬で、うかうかしてたらあっという間に梅が完熟して梅干しのシーズンになってしまいますよね。
今年の梅は、好天続きの水不足の為、玉が小さめです。
好天の影響で、梅の「やけど」被害も出ているらしく、量は少なめかもしれません。
なるべく早い確保をオススメします。

サイサイでは、藤五郎梅1キロ、550円で販売中。
青梅の期間は、だいたい6月25日頃まででしょーか。
6月25日過ぎたら、梅干しを仕込み始めてオーケーです(*^o^*)
藤五郎梅の場合、中身は熟しているのに外側がまだ青くみえる特徴がありますが、基本的に6月25日過ぎていれば中身は熟しているので、梅干し作りをスタートしてください(^-^)/

あっ!
赤じそも雨不足で生長が遅れていますが、29日(土)には必ず入荷しています*\(^o^)/*

7月6日(土)7日(日)
サイサイにて梅干し教室を開催します!
この教室では、秋葉区小須戸産の梅「越の梅」を使います♩
詳細は次の記事で→


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。