明日は、もじゃお君の妹の誕生日*\(^o^)/*
今夜パーティーの予定でしたが、本人がインフルエンザにかかり延期ですヽ(´o`;
流行ってますね~インフルエンザ!
さすが!
ファッションはもちろん、流行りに敏感な彼女です!
(病気の流行りは避けたいか・・・)
私は、流行りが終わった頃に追いかけるタイプ(´Д` )
先日から、誕生会に何作って持って行こうかな~と考えていて、お祝い事には「もち米だろう!」と思い(発想が古い)中華ちまきに挑戦しました☆
難しいイメージでしたが、食材を切って炒めて蒸すだけ。
しかも、食材も全て採彩で揃います☆☆☆
もち米
しいたけ
ゴボウ
れんこん
人参
ぎんなん
チャーシュー(高儀農園さん)
オイスターソースさえあれば他の調味料も家庭に必ずあるもので作れちゃいました*\(^o^)/*
一回目の試作(蒸す前)
色んな意味で失敗。。。
圧力鍋で蒸します。
二回目の試作
食材は大きめに切ってゴロゴロさせた方が美味しい♩
砂糖は少なめで、甘いよりしょっぱい味の方がいい。
オイスターソース&中華ダシが効いていないと、ただの醤油おこわになっちゃう。
人参の切り方は、イチョウ切りより千切りの方がいい。
あくまで、わたし好みの中華ちまきですが、、、
完成^_-☆
料理は楽しいなぁ(=^x^=)
インフルエンザ、早く良くなってね!!