坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

中華ちまき

2013-02-10 19:05:17 | いろんな話
明日は、もじゃお君の妹の誕生日*\(^o^)/*

今夜パーティーの予定でしたが、本人がインフルエンザにかかり延期ですヽ(´o`;

流行ってますね~インフルエンザ!

さすが!
ファッションはもちろん、流行りに敏感な彼女です!
(病気の流行りは避けたいか・・・)
私は、流行りが終わった頃に追いかけるタイプ(´Д` )

先日から、誕生会に何作って持って行こうかな~と考えていて、お祝い事には「もち米だろう!」と思い(発想が古い)中華ちまきに挑戦しました☆

難しいイメージでしたが、食材を切って炒めて蒸すだけ。
しかも、食材も全て採彩で揃います☆☆☆

もち米
しいたけ
ゴボウ
れんこん
人参
ぎんなん
チャーシュー(高儀農園さん)

オイスターソースさえあれば他の調味料も家庭に必ずあるもので作れちゃいました*\(^o^)/*

一回目の試作(蒸す前)
色んな意味で失敗。。。


圧力鍋で蒸します。


二回目の試作
食材は大きめに切ってゴロゴロさせた方が美味しい♩
砂糖は少なめで、甘いよりしょっぱい味の方がいい。
オイスターソース&中華ダシが効いていないと、ただの醤油おこわになっちゃう。
人参の切り方は、イチョウ切りより千切りの方がいい。


あくまで、わたし好みの中華ちまきですが、、、
完成^_-☆


料理は楽しいなぁ(=^x^=)

インフルエンザ、早く良くなってね!!