オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!10/6

2006年10月07日 01時21分50秒 | 料理

今日の晩御飯!
・挽肉の中華味噌炒め
・ネギチャーシュー
・めかぶ納豆
・焼酎!

冷凍庫の挽肉で味噌炒め。
いつもどおり、にんにくとたまねぎを炒めて・・・と思ったら、
たまねぎ切らしてた!
仕方ないので、たまたま買ってきてた長ネギで代用。
んーやっぱりコレはたまねぎの方が美味しいような気がする。
味付けはいつもと同じく、甜面醤と豆板醤で、豆板醤はたっぷりと。
辛い。そして旨い。

ネギチャーシューは惣菜コーナーでゲットしてきたもの。
でも、今日は実は肴にするためというより、もう一つ違う使い方をするため。

メカブ納豆は、味付きメカブなんてものが売られてたので、初挑戦。
味つき、というものの、それほどはっきりした味がついてるわけじゃなかった
ので、ガッカリしたような安心したようなw
まぁ、ハズレではなかったけど、特別美味かったわけでもない。
面白みにかけるので、もう買わないかなー

焼酎は肉炒めに合わせて「悠翠」
ただし、いつもの二杯じゃなくて、今日は一杯だけ。

次のこの一品を食べるために、お腹に余裕を持たせておいた。


関西の方は知ってるかもしれない。
ラーメン「天下一品」
学生時代、京都にいたころしょっちゅうお世話になったラーメン屋なんだけど、
特筆すべきはこのスープ。
豚骨をつかってるわけじゃなく、野菜と鶏がらでこの濃さを実現してるんですよ。
普通に麺をすすっていけば、食べ終わるころには汁もなくなりかけてるっつー
こってり加減w
コイツが通販で買えるのを知って買ってみた。

というか、ホントはこのスープで鍋をやってみようと思い立ったから取り寄せたん
だけど、せっかくなので鍋の前に一人前だけ失敬したというわけw

久しぶりに食べたテンイチの味は、懐かしくてやっぱりこってりで。

・・・そしてえげつなくお腹が一杯になった!

今日のゆうはん!10/5

2006年10月06日 00時39分40秒 | 料理

今日の晩御飯!
・イカと里芋の煮物
・ブリの刺身
・豚肉炒め
・めかぶ納豆
・焼酎!

イカと里芋の煮物は残り物。さすがに今日で食べ切りw
さすがに味がかなり濃くなってるー

ブリの刺身はスーパーでゲット。
安売りでもなんでもなく、ただただ魅入られるようにして買ってしまった。
好きなんですよ、ブリ。
さすがに寒ブリ特有のこってりした脂はまだ乗ってなかったけど。
柵で買ったもんだからすげぇたくさん食べられた。シアワセだー♪

豚肉の炒め物は冷凍庫の残り物で。この一品が余分だった。
煮物が少ししかなかったので、物足りなく感じそうだったもんだから一品増やしたんだけど、必要なかった。
腹いっぱいになってしまった・・・w
ちなみにコイツはにんにくと一緒に炒めて塩コショウしただけの超手抜き料理。

納豆はわさびメカブと組み合わせて、イクラの残りを惜しげもなく投下。
昨日はポン酢が効きすぎて、折角のイクラの味がさっぱりわからなくなってしまったけど、
今日はダシ醤油を少し使っただけなので、イクラの味はしっかり生きた。
これでイクラも食べきってしまった。
んー旬のうちにもう一回くらい作りたいなぁ。高いけどw

焼酎は「蔵の神」
テレビで「レッドドラゴン」見ながら、いつもより一品多いおかずでのんびり
飲んでたら、うっかり飲みすぎて酔っ払い~

今日のゆうはん!10/4

2006年10月05日 01時28分07秒 | 料理

今日の晩御飯!
・モツ煮込み
・イカと里芋の煮物
・納豆
・焼酎!

今日から写真の載せ方をちょっと変えてることにしました。

さてさて、献立の方はと言うと、3日連続で同じメニューw

モツ煮込みとイカの煮物は残り物で。
モツ煮込みは食べきってしまったけど、イカの方はあと一回分あるから、
明日も食べられる。

納豆は大根おろしにしたけど、贅沢にもイクラを乗せてみた。
こんな贅沢な納豆の食べ方もなかったもんだけど、もったいないだけだった。
イクラの味が完全に負けてしまって微塵も感じられない・・・(´・ω・`)
アクセントになるかなーと思ったんだけど、思い違いだった。

焼酎は「悠翠」
のんべ向きの酒だけに、今日みたいな献立にはパーフェクトにマッチするw

今日のゆうはん!10/3

2006年10月04日 00時49分14秒 | 料理
今日の晩御飯!
・モツ煮込み
・イカと里芋の煮物
・焼酎
・イクラ丼!!!!

昨日作ったモツ煮込みとイカと里芋の煮物が、そのまま今日の晩御飯。
明日の分もあるから、ラクチンラクチン。

焼酎は「悠翠」で。
いつもは二杯飲むんだけど、今日は一杯に押さえておく。
だって!
今日はスペシャルメニューがもう一品あるんですもの!



昨日漬けたイクラの醤油漬けを使って、夢のイクラ丼を作成♪
どんぶり上から見て、白いご飯が見えなくなるくらいどっさりといくらを
のっけたイクラ丼。
お店で食べたらすげー値段とられそうだ。

イクラの浸かり具合も、つけダレのあんばいもパーフェクト。
めちゃめちゃ幸せ♪


今日のゆうはん!10/2

2006年10月03日 01時28分19秒 | 料理
今日の晩御飯!
・モツ煮込み
・イカと里芋の煮物
・メカブ納豆
・焼酎!

夏休み一週間のんびりと自炊から遠ざかってましたけど、今日から復活。

特に意識してたわけじゃあないけど、煮物デーになった。
いや、たっぷり作ったので、煮物ウイークになりそうかもw

豚の白モツが安かったので、何も考えずにモツ煮込みは一品決定。
ボクはモツ煮は味噌味が好き。
そして七味をたっぷりかけて食べるのがいいんです。
そろそろコイツが美味しい季節になってきました♪

煮物もう一品はイカと里芋の煮物。
イカが見切り品で超激安だったのですよ。
2杯入って50円とか、ありえない価格。
500円じゃないですよ。50円。
買わない手はないでしょう。

さすがに刺身で食べるのは怖かったので、これも煮物に。
さっと下茹でして、同じく下茹でしてぬめりもとった里芋と一緒に
酒、砂糖、醤油、みりんでしばし煮込む。
コイツはそんなに煮込み時間もかからないから、下処理してあるイカを
手に入れれば超簡単に出来上がってしまったりするのですw

納豆はわさびメカブとの組み合わせ。
芸がないけど、旨いんだからかまやしない。

焼酎は「蔵の神」
特に理由はなく、単純に「気分」の問題。