オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!10/6

2006年10月07日 01時21分50秒 | 料理

今日の晩御飯!
・挽肉の中華味噌炒め
・ネギチャーシュー
・めかぶ納豆
・焼酎!

冷凍庫の挽肉で味噌炒め。
いつもどおり、にんにくとたまねぎを炒めて・・・と思ったら、
たまねぎ切らしてた!
仕方ないので、たまたま買ってきてた長ネギで代用。
んーやっぱりコレはたまねぎの方が美味しいような気がする。
味付けはいつもと同じく、甜面醤と豆板醤で、豆板醤はたっぷりと。
辛い。そして旨い。

ネギチャーシューは惣菜コーナーでゲットしてきたもの。
でも、今日は実は肴にするためというより、もう一つ違う使い方をするため。

メカブ納豆は、味付きメカブなんてものが売られてたので、初挑戦。
味つき、というものの、それほどはっきりした味がついてるわけじゃなかった
ので、ガッカリしたような安心したようなw
まぁ、ハズレではなかったけど、特別美味かったわけでもない。
面白みにかけるので、もう買わないかなー

焼酎は肉炒めに合わせて「悠翠」
ただし、いつもの二杯じゃなくて、今日は一杯だけ。

次のこの一品を食べるために、お腹に余裕を持たせておいた。


関西の方は知ってるかもしれない。
ラーメン「天下一品」
学生時代、京都にいたころしょっちゅうお世話になったラーメン屋なんだけど、
特筆すべきはこのスープ。
豚骨をつかってるわけじゃなく、野菜と鶏がらでこの濃さを実現してるんですよ。
普通に麺をすすっていけば、食べ終わるころには汁もなくなりかけてるっつー
こってり加減w
コイツが通販で買えるのを知って買ってみた。

というか、ホントはこのスープで鍋をやってみようと思い立ったから取り寄せたん
だけど、せっかくなので鍋の前に一人前だけ失敬したというわけw

久しぶりに食べたテンイチの味は、懐かしくてやっぱりこってりで。

・・・そしてえげつなくお腹が一杯になった!