今日の晩御飯!
・いわしつみれ鍋
・牡蠣とニラの中華炒め
・メカブ納豆
・焼酎!
なんとなく鍋な気分だったので、今日はつみれ鍋にしてみた。
鰯のつみれを、ダシ+醤油+みりんの汁の中にダイブ。
具は大根と白菜とネギでさっぱりと。
つみれから旨いダシがバッチリ出てくれるから、汁自体は薄味で。
くっくっく。なんて酒によくあう鍋だw
今日は牡蠣が安売りされてて、さらにソイツが見切り品になってたので購入。
いつも牡蠣って買いたくても高くておいそれと手が出せないんだよな・・・
牡蠣フライにしようかと思ったけど、なんとなく面白みにかけるので、炒め物に
してみた。
冷蔵庫の中のニラと合わせてごま油でいためて、中華味と醤油少々で味付け。
牡蠣に小麦粉振ってから炒めたけど、粉が多すぎたらしくドロッとなってしまった(苦笑
味はよかったんだけどね。
納豆は昨日と同じく「イカ入りめかぶ」と合わせて。
焼酎は「悠翠」
神の蔵もそうだけど、そろそろ少なくなってきたな・・・