先日、偶然にもハヤトウリのグリーンカーテン! に出合ったばかりですがーー、
昨日はスーパーで、その実を手に入れましたよ~~☆””
白とグリーンの2種類ありましたが、グリーンを選びました。
ずしりと持ち重りがします。せっかくなので、食べる前に記念(!?)撮影。
なんとなく”頑固”っぽいお顔(?)ー。否、味のある~と言うべきでしょうか。
はてさてどうやっていただきましょうか。浅漬け? スープの実?はじめてなので、迷います。
半分は、浅漬けにしました。ーーおいしくできるかな~
あと半分は~~~
私は、友達にハヤトウリを貰った時に
浅漬けの素に漬けるといいよ
と言われ、その通りにしたら
美味しかったですよ(*^▽^*)
ㇵヤトウリ、懐かしい食べ物です。沖縄地方でも、栽培されています。
比較的やせ地でも嫌わずに、沢山生るので、子だくさんで大家族の沖縄では重宝されるかと思うのですが、ウリ類の他のお野菜の方が好まれているように思います。
幼少時代過ごした宮崎県では、薄切りにして、塩もみをし、お酢の物で食べました。
一番美味しいと思ったのは、佐世保に住んでいるころ、粕漬の
お漬物が、なんとも美味しくて
あの味がわせれられません。
「佐世保では、げんこつうり」と呼んでいましたよ。
沖縄では、豚肉と煮物にして頂くことが多いです。
人それぞれですが、さて、ルピナスさんのお料理、どの様な調理をなさるのか、楽しみです。
ご紹介下さいね。
ブログの名前を確認せず、コメントしてしまい、この間と同じような事を書いてしまいました(>.<)
ありがとうございます。
遅くなってごめんなさい。
浅漬けの素がなかったので、
クックパッドにあった、
つゆの素とショウガでつけてみました。
「ああ、この味、どこかであった」
と、まあまあおいしくいただきました。
でも、浅漬けの素の方がすっきりして
いたのでは~と思いました。
次には試してみようと思います。
嬉しいコメント、たくさんいただきましたのに、
遅くなってごめんなさい。
いろいろな食べ方があるのですね!
コスモスさんの召し上がった、「粕漬け」が
なんともおいしそう~~☆””
食べてみたいものです。
ハヤトウリ、あと半分は、ゴーヤのようにチャンプルーにして
いただきました。
クセもなく、とても美味しかったです。