プランターに、ニンニクが3株だけ育っています。
以前、友人からもらった球根を、植えておいたのです。
あまり環境が良いとは言えないベランダで、それなりにニンニクは健気に育っています。
今日水やりの時に、小さな葱坊主のようなつぼみが出来ているのを見つけました。
つぼみ(かなり細長いです)の下には、花茎。!?。。。☆”
わかりにくいですが、画面左から3番目に伸びているのが、花茎。
えっ、これって、よくスーパーで売っている”ニンニクの芽”ではないの?
伸びた花茎部分を採り、束ねて売っているのではないかしら?お肉と炒めたりする、
アレでは?
たった3株のニンニクですが、楽しみになってきました。
1株は、花を見ましょう。あと1株は、もし花茎が伸びたら、採って食べてみましょう。たった一本だけどね!
最後の一株は? ニンニクのいのちのなせるままに。
でも、球根を太らせるためには、つぼみは摘み取るのだそうです。
ところで、使おうと思っていたニンニクが、冷蔵庫の中で、いつの間にか芽を出していた・・・なんてこと、
結構ありますよね。
そんなときは、すぐに捨ててしまわずに、プランターに植えるのがおすすめだそうです。
「ニンニクの育てかた」サイトから教わりました。
草丈10cmくらいになったら引き抜いて、葉を料理に使います。
ほーんと名案です。あっ、それより、ふだんから食材を使い切るよう知恵を絞りなさいってことですかね~☆