札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

ブラッスリー セルクル

2012年03月08日 | フレンチ・イタリアン
昨年暮れにオープンした新店に行って来ました。
フリーペーパーに載っていたのを見て店名が気になっていたんです。




ブラッスリー セルクル

私達より先にお店に来た女子が「本日は予約で満席で・・・」と言われていた。
「せっかく来たのに~どこ行こうか?」と言いながらすれ違って行ったけど
金曜日だったからかな?
既に予約で満席のお店なんですね。





銀河高原小麦のビール

初めて飲んだビールでしたが美味しかったな~
アルコールが入っている感じがしないのは気のせいでしょうか・・・
地ビール系かな? にごりビールって感じ?

カウンターがメインの店内でちょうどシェフの目の前に座ったので
てきぱき調理している姿が眺め放題です。





パテ取り合わせ   900円

パテ盛り大好き!

パテド・カンパーニュ、豚肉のリエット、鶏レバーのパテ、フォワグラのテリーヌ
どれも まいう~~





手羽の柔らかスモーク   500円

これって手羽先??って感じの味わいです。
ロースハムのような味で美味しいの~
スモークメニューが多かったけど スモークにするだけでこんなに味が変わるのね。





パルマなサラダ   900円

生ハムとサラミのサラダですが、これボールサイズのサラダなんです(笑)
「スモールに出来ますよ?食いしん坊さんですか?」と言われたけど
サラダだし、食いしん坊さんなので通常サイズにしました
ほとんどがレタスなんで全然余裕で食べれるけど
見た目のボリュームで食欲が下がる人は
スモールサイズにした方がいいと思います(200円引きになるし)





とかちマッシュの辛いオイル焼き   600円

お友達~ごめんよ~
とかちマッシュ=十勝のじゃがいもを使ったマッシュポテトだと思ったら
キノコちゃんだったね・・・キノコ苦手なのにさ
「マッシュルームは大丈夫、小さいのなら~」と言ってくれたけどね。

でもこのオイルは美味しいわ~
イタリアンのアヒージョオイルだよね。
「少し辛味の入ったオイルを使っているんです」と言っていました。


ここでお料理は終わり。
本当はセルクル1件で終わりにする予定でしたが
セルクルさんはパスタメニューの注文が PM21時から なんです。
パスタまで1時間30分以上あったし、ピザメニューは注文出来るけど
ピザ食べたらお腹一杯になりそうだったのでお店を移動する事に・・・・

甘海老ソースのパスタ食べたかったな

セルクルはお料理美味しかったんだけど、パスタの時間が微妙なので
2件目使用か、1件目前の0次会?チョイ飲み使いならいいのかな?



さあ、二次会は満席覚悟であのお店に行ってみる事にしました





brasserie Les Cercles
札幌市中央区南5条西5丁目 ジャパンランドビル3F
TEL(011)561-5230