札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

囲炉裏 ほのわ

2011年02月11日 | 居酒屋・ダイニングバー
2月になってしまったがお友達と新年会。
前から気になっていた「囲炉裏Dining Barほのわ」へ




全席に囲炉裏がついているのです。

席についてから炭を入れてくれるから常に暖かいです。
寒がりの人にはいいお店かも??





生ビールとお通しで乾杯!





自家製燻製珍味盛り合わせ

ホットペッパーのクーポンを持って行ったのでサービス品です。





炙って~炙って~  めっちゃいい香りです。


ほのわは2月限定で 冬の牡蠣祭り 開催中
厚岸の生牡蠣を通常 250円 → 105円 キャンペーン中

牡蠣好きなんで一気に注文したが 後であんな事になるとは・・・




和牛のたたきサラダ 香味ドレッシング   750円

肉もジューシーだし、ドレッシングの味も美味しいわ~
他に追加注文したいが牡蠣がなかなか出てこない??





まぐろとアボカドの湯葉巻きわさび風味    450円

新食感・・・まぐろとアボカドの組み合わせって美味しいわ。

今だに生牡蠣が席にやってこない・・・
スタッフさんも気にして何回か声をかけてくれるから忘れてないと思うけど
追加するにできないで~





厚岸産 生牡蠣 8個     1個105円

注文から1時間20分後 生牡蠣ちゃん登場
時間がかかったのはなんだろう?? 牡蠣があかなかった?

「きっとレモンがなくて買いに行ったんだよ~それで遅くなったんだ」と勝手に決めた(笑)

その後 私達より遅く来て注文した人は15分位で牡蠣がきたけど
レモンは牡蠣の半分の数だったな~
私達は牡蠣1個にレモン1個・・・お店からのお詫びかい??





次は すだち で4個追加。
この他にも タバスコや唐辛子等もあるんですね。

やっぱり生牡蠣はレモンを絞って食べるのが1番美味しいわ~





囲炉裏で焼き餅 お雑煮   550円




お餅がふく~~っと膨らんできた。
このまま 佐藤醤油で食べたい~と思ってみたり 





漬け鮪の出汁茶漬   550円

こちらも美味しそうでした。


焼酎や日本酒の種類が豊富なお店だ~焼酎好きにはたまらないだろうな。
串物や炙りたいから燻製の追加もする予定だったけど
生牡蠣を待っているうちにお腹いっぱいになってきちゃった

理由はどうにせよ 注文してから30分以内で提供してくれ~







囲炉裏 Dining Bar ほのわ
札幌市中央区南4条西2丁目セントラルS4ビル3F
TEL(011)251-9898
PM17:30-AM1:00 
金土~AM2:00・日祝~23:00
年中無休