【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

初めての味噌作り

2009年03月15日 22時11分50秒 | お友達

ひだまり日記のEちゃんに紹介してもらい

味噌作りに行ってきました

Eちゃんのブログにも詳しく載っています こちらで

 

初めての味噌作り

そもそも味噌って大豆の他には

何から出来ているのか知らなかった私

勉強になりますね・・・

味噌は大豆、麹、塩、みりんで作るそうです

 

 

大豆と麹は先生が用意してくれました

 

2種類の麹を混ぜ、その中に塩を入れた状態です

 

 

 

茹でた大豆を餅つき機で潰して

麹を入れて混ぜました 

 

みりんを入れてから

容器の中に隙間のないように入れて

上に塩をかけた状態

 

 

作業自体は難しくないけど

材料や道具を手に入れるのが大変かな

 

 

ランチタイム

先生が去年作った味噌を使い、味噌汁と

黒豆と梅干入りのご飯をいただきました

 

味噌汁が甘くてとってもおいしいの

こんなおいしい味噌が出来るなんて

1年後が楽しみだわ

 

 

 家に帰ってから 

表面に昆布を敷き

ラップを被せました

 

こんなことなら、もっと深めの容器を

買ってこればよかった

 

夏になったら昆布を取り除くそうです

味噌の存在を忘れないようにしないとね

 

 

                              

 

 

今週末も慌しく過ぎていきました

 

土曜日はMちゃんのバレーに朝一から参加です

子供達の練習を見ていると

自分も頑張らなきゃといつもパワーをもらう

 

そのパワーをもらって

午後からは自分のソフトバレーの練習です

 

そして、夜は以前から約束してあった

お友達家族とのカラオケ

おかずを3品作り、飲み物も持参して

みんなで歌いまくりました 

 

朝からバレー尽くしの私には

ビールがおいしいっ

とっても気持ちよく飲んで歌って最高でした

 

 

そして今日は私のバレーの大会です

 

現在、チームは半年毎に行われる

リーグ戦しか登録していないので

丸一日の試合って久しぶり~

 

午前中3試合、午後3試合の

計6試合をこなしました

はっきり言って明日の筋肉痛は間違いないっ

 

かなり競った試合もあり

そんな時には

「この1本集中するぞっ」とみんなで気合を入れました

 

そして、その時間がとても心地よかった

私もみんなもバレーを楽しんでたよね

 

バレーを通してみんなで団結出来る事も

団体スポーツならではのこと

 

Mちゃんにもバレーを楽しみながら

仲間と団結して練習に励んで欲しいな