【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

聖夜のパン&お友達の家でランチ&クリームフォンデュ

2009年12月25日 23時33分31秒 | パン

 

昨夜焼いた聖夜のパン

パン教室のクリスマスメニューで習ったものです

耐糖イーストを使用し、粉は春よ恋ブレンドで

ラム酒に漬けたレーズンとチョコチップ、くるみ入り

 

このパンと豆腐シチューを持って

お友達の家に遊びに行きました

年内に、もう1回おしゃべりしよ~と話していて

ちょうど今日、お仕事がお休みになったので

集合することに

 

ガーリックフランス、生春巻き

私の作った聖夜のパン

クリスマスにぴったりのツリー型ポテトサラダ

 かわいいわ~

私、2日連続の豆腐シチュー

どれもおいしかった~

持ち寄るだけで豪華になるよね

お友達の料理も刺激になるしっ

今日は終業式だけど、インフルの学級閉鎖の影響で

授業もあり、帰りはゆっくり・・・

おかげでおしゃべりも楽しめました

                    

そして、クリスマスの今夜

いづちゃんのレシピをお借りして

クリームフォンデュを作りました

久しぶりに出してきたフォンデュセット

Mちゃんが小さい頃にママ友同士でよくやったけど

それ以来かなぁ

チーズは少なめにしてみました

 

具材は、じゃがいも、ウインナー、人参、ブロッコリー

今日焼いたライ麦ベーグルで

雑然としたテーブルですが

早く食べたい3人は写真なんてどうでもいいからねぇ・・・

ケンちゃんはご飯を食べたい人だから

クリームフォンデュと卵丼を食べました

 

そして、食後に昨日ケンちゃんが買ってきたケーキを

いただきました

ミニストップで買ったらしいけど

ミッキーでかわいい

こちらはティラミスでした

こういうシンプルなケーキもいいかも

それにしても、食べてるよねぇ

年末年始もあるし、ヤバイヤバイ

ここ最近、寒くて起きれず

朝のジョギングもサボってるのよね・・・

去年の冬は頑張ったから続けなきゃ

頑張れ~

 


クリスマスイヴ☆

2009年12月24日 23時57分52秒 | お菓子

今日はクリスマスイヴですね

簡単なクリスマスディナーですが

今夜家族4人でいただきました

 バローで買ったチキン

 ミートローフでハンバーグ

 マカロニサラダ

 豆腐シチュー

 

チキンは去年まではモスチキンを食べていましたが

お仕事の帰りに寄れる店が閉店になってしまい

遠くまで行くのも億劫だったので

近くのバローで買っちゃいました

1本120円だったけど、なかなかおいしかったわ

 

そして、ミートローフを作ろうと準備をしてたけど

途中で、ビッグハンバーグにして

カットして食べようと予定変更

生地にケチャップやカレー粉が入っているので

そのままでもおいしく食べれました

 

そして、パン教室で習った豆腐シチュー

前回作ってみた時と何だか違う・・と思ったら

前回は長いもの量がレシピより多くしたんだった

私は長いもの量が多い方が

とろりとして好きかな~

明日、友達の家で1品持ち寄りするから

その時にも作る予定

長いもたっぷりにしようっと

 

そして、クリスマスケーキですが・・・

実は大失敗

教室で習ったロールケーキで作ろうと思ったけど

前日に焼いた生地

ちゃんと確認せずに冷蔵庫に入れちゃったけど

天板の大きさからして分量が足りなかったみたいで

とても巻ける状態じゃあなかった

かなり薄かったから生地は破れてくるし

生クリームははみ出すしで

あ~イライラするっと言いながら作ったケーキ

すかさずMちゃんが

「お母さん、初めて作ったから仕方がないよ

何回もやるうちに上手になるよ~

と言って慰めてくれました

ありがとうMちゃん

慰めてもらったケーキはこちら

Mちゃん撮影

飾りつけもMちゃんに

いちごを全てのせちゃって、おいおいって感じでしたが

まぁいいか~

このケーキ、この状態で4人でつつきました

 

昨日Mちゃんが作ったクッキー

自分で勝手に撮ってたから笑える

 

プレーン生地も焼きましたが

写真がイマイチだったので・・・

このクッキーはおじいちゃん、おばあちゃん

ひいおばあちゃんにするために焼いたんです

おばあちゃん達にもプレゼントをあげたいと言って

100円の靴下も自分のお金で3人分買ったMちゃん

とっても優しいね

学校から帰るなり

「渡してくる~」と飛び出して行きました

おばあちゃんは泣いて喜んでくれたそうです

Mちゃんの優しい気持ちが伝わったんだよ~

さんもMちゃん、Dちゃんの枕元に

プレゼントを届けてくれたかな 


パン教室12月 ☆クリスマスメニュー☆

2009年12月22日 23時28分19秒 | パン

先週の金曜日にパン教室に行ってきました

今回はクリスマスメニューなので

パンは1種類、クリスマス料理に

ケーキを1ホールお持ち帰りという

かなり豪華になります

今回も楽しみにしていました~

 

メニューは

 聖夜のパン

 ベリーロールケーキ

 鶏肉ときのこの豆腐シチュー

 白身魚のピカタ

 タコの冷製マカロニマリネ

 牛肉とコチュジャンサイコロステーキ

 

持ち帰ったパン

ドライフルーツや胡桃がたっぷり入ったパン

丸めてカップに入れただけです

 

クリスマスメニューのメインはやっぱりケーキ

ロールケーキをデコレーションです

先生作

こちらは試食用になりました

先生が予め焼いておいてくれたスポンジに

クリームを塗ってフルーツをのせて・・・

ロールケーキを巻くのが苦手な私が作ったケーキは

何だか形がイマイチ

先生のケーキと比べて幅が広いっ

巻き方に問題ありだね~

切り落としたスポンジを粉状にして

ケーキの側面下につけました

これってナイスアイデアだわ

飾りつけして最後にホワイトチョコをかけました試食用

クリームたっぷりでおいしかったよ~

 

みんなで試食で~す

 

マリネ

マカロニがなくても十分おいしい

画像からは分かりませんが

塩こぶが入ってるんです

マリネに塩こぶって不思議な感じだけど

違和感はありませんでした

 

とても豪華なランチ

先生に、

「せっかくだからクリスマスにどれか1つは作ってみてね」と言われ

とっても美味しかった豆腐のシチューを

早速その日に作っちゃいました

夕飯に

豆腐と長いもが入ってるの

とろとろでおいしい~と子ども達に大好評

そして、食後のデザートに

持ち帰ったケーキをいただきました

これも家族に大好評

みんな、おかわりと言い始め

ほとんど食べてしまったわ

先生、おいしいケーキや料理をありがとうね~


ちぎりパン&スノーボール♪ 2つのバレー

2009年12月20日 22時24分13秒 | パン

ちぎりパン

金曜日に久しぶりにちぎりパンを焼きました

中にはチョコチップとキャラメルチップを入れて

焼き上がりの写真を撮っただけで

カットした写真を撮り忘れちゃった・・・

どちらのチョコが入っているかは

食べてからのお楽しみなちぎりパンになりました

週末の朝食やこども達のおやつで完売で~す

 

そして、残り僅かで撮影したスノーボール

こちらは今日のMちゃんバレーの差し入れに

持って行きました

食いしん坊のMちゃんは差し入れで完売してしまうのを

嫌がるので

ちゃんとお家用にも少し取っておきました

全く食べ物になると本当にケチなんだからぁ~

 

 

スポ少バレーですが

来月の新人戦を控えたMちゃん達5年生が

中心の新体制になりました

それに伴い私も努力しなくちゃと感じてます

それにしても、子どもっておもしろい

練習以外の色んな場面において

バレーでは見せない姿があったりする

でもそれって上手く引き出してあげれば

バレーでも見せれるんじゃないかって・・・

だから、これから単に練習漬けじゃなく

色んなイベントを計画してメンバーで共にし

そこで子ども達の色んな一面を見ていきたいな

練習以外の会話の中からでも

その子の性格など見つける事だって出来る

それが練習方法や指導のヒントにもなるんじゃないかなって・・・

勝手な私の考えだけどね

大人も一緒に子ども達と楽しみたいなと思ってます

 

それからもう1つのバレーは・・・

私の土曜午後のソフトバレー

午前中にスポ少を終え、子ども達からパワーをもらい

自分も頑張ろうって思い練習に向かうけど

最近は、みんな子どもの用事やら

色々忙しくてなかなか人数が集まらない

仕方がない事なのかもしれないけど

思うように練習が出来ないもどかしさも正直、ある

Dちゃんが1歳になる前から始めたソフトバレー

その頃はかなりの人数がいて

色んな試合にも出たけど

同じようにずっと続けていくのは何事も難しいのかなぁ

でも、私は体を動かすのが好きで

出来る限りは自分のバレーもおろそかにしたくない

その気持ちをどんな状況であろうと

持ち続けていきたいと思う

2つのバレー、どちらも私には大切です

 

 

 

 

 

 


キャラメルチョコチップベーグル&ライ麦ベーグル

2009年12月18日 23時09分29秒 | パン

キャラメルチョコチップを入れてベーグルを作りました

初めて仕込み水を牛乳にしてみたんだけど

そのせいなのか

何だか生地が硬め

成形もしにくかった~

チョコチップを巻き込み焼きあがり

生地が硬めだっただけに

やはりイマイチな出来上がり

 

そういえば、キャラメルチョコチップは初めて買ったけど

なかなかおいしいわ

また他にも入れてみよう

 

チョコチップがとろ~り

 

ほとんどが子ども達のおやつになりました

ちょっと硬かったのでチンしてねっ

 

続いて定番のライ麦ベーグル

昨日焼きました

週末用ベーグルで~す

 

1コお友達に差し入れしました

 

そして、自分のランチ用にサンドにしていただきま~す

昨日はこの他にちぎりパンも焼き

午後、1人でぶらりとお買い物です

最近、本屋に入り浸る事が多い私

色んな本を物色していると

時間も忘れて自分の世界に・・・

また今度、買った本なども紹介していきたいと思ってます


東風谷でランチ♪

2009年12月16日 22時45分57秒 | お店

行ってみたかったお店の1つである

東風谷(とうふや)に行って来ました

その名の通り、全て豆腐で作ったお料理やデザート

お友達2人と一緒に行きました

写真を撮り忘れちゃいましたが

お茶とおしぼりと一緒に豆乳も出てきました

豆乳って実はちょっぴり苦手

どんな味かなぁと思いながら飲んでみたら

スーパーで買う豆乳とは全然違うの

すごく豆の味がしてとろっとしていて

おいしい・・・

これが本当の豆乳の味なのかなぁ

ゴクゴク飲めるものではないけど

少量の豆乳、おいしかったです

前菜

少しずつ色んな味を楽しめて嬉しい

 

私がオーダーしたのは

木綿豆腐の味噌カツ

カツの代わりに豆腐なんだけど

豆腐といえど、かなりのボリュームです

こってりでおいしかったわ~

豆腐でも味噌カツを食べてるような気分になれるって

とってもいいかも

かなりお腹がいっぱいになりました

 

お友達が頼んだ、朴葉のとろろステ-キ

 

そしてデザート

豆腐のチーズケーキ

とってもおいしかったです

このサイズが美味しく食べれる大きさなんだろうなって思いました

 

食べ終わっても3人でおしゃべり

結構、長居しちゃいましたが

途中で、お茶のおかわりと豆腐菓子をもってきてくれて・・

そんな心遣いも嬉しかった~

また行きたいと思うお店です

 


アーモンドクリームパン&渦巻きパン

2009年12月15日 22時57分43秒 | パン

少し前に作ったパンです

以前お友達のいづちゃん家に遊びに行き

お土産にもらったアーモンドクリームとキャラメルリンゴのパン

とってもおいしかったので

私もアーモンドクリームのパンを作ってみました

りんごはなかったので代わりにチョコチップで

ケーキ型で焼き

外して冷ましてから粉糖をかけて

粉糖をかけるだけで豪華に見えます

 

角度が変われば形も変わる 

不揃いな大きさですぅ 

アーモンドクリームをたっぷり入れたので

かなり食べにくいパンになってしまいました

でも、やっぱりアーモンドクリームのパンっておいしいわ~

いづちゃんにもらったパンのような

ふわふわ感があればもっとおいしいだろうなぁ・・・

 

アーモンドクリームがまだ残っていたので

パンの上にのせて焼きました

 

冷凍保存してあるキャラメルシートをつかって

渦巻きパン

ちょっと焼きすぎたみたいで硬そうなパンになってしまったわ

まだ残っているキャラメルシート

今度はどういう成形にしようかな

 

 

 


ベーグルでランチ♪&先週末は・・・

2009年12月14日 23時26分53秒 | お友達

先週の金曜日にお友達のあくびちゃん

初めて我が家に遊びに来てくれました

前日に、適当に何か作って食べようかと話し

その日の朝に焼いたのは

したほうれん草&チーズベーグル

足りなければ、前日の我が家の残り物ですが

ハヤシライスでも食べようと

でも、ご飯を炊くのを忘れていたので意味がなかったのですが・・・

相変わらず、マヌケな私だわ

 

あくびちゃんは、じゃがいもの明太マヨ焼きを

作ってきてくれました

 

適当にあるものを挟んでサンドにしていただきました

確か レタス、スライスチーズ、トマトがなかったのでミニトマト

ハムも1枚しかなくて半分ずつで

よく考えたらチーズを巻き込んであり

さらに表面にものっているのに

更にスライスチーズで、チーズ尽くし

 

お湯で溶かすだけのコーンスープも添えて

2人でランチタイム

もともと地元は同じで、中学、高校と一緒なのに

一緒のクラスになったこともなく

ほとんど話した事もなかったけど

高校メンバーのブログを通じて話すようになり

オーストラリアから帰ってきたこともあって

会うようになったあくびちゃん

ランチした後は、コタツで話しながらティータイム

家でゆっくりとお友達と話すって

そういえば最近なかったかも・・・

雨も降って寒い日だったからコタツでの

おしゃべりタイムが、まったりしてて楽しかったわ~

今度は飲みに来てね あくびちゃん

金曜日はこうして、あくびちゃんと1日を過ごしました

                            

土曜日はMちゃんのバレーの大会でした

5、6年生で出る最後の公式戦

1試合目は何度も対戦しているKMNチーム

接戦を予想していましたが

割と楽に勝てたわ~

学級閉鎖でろくに練習が出来なかったのに

なかなかいいスタート

2-0で快勝です

 

2試合目は・・常勝チームKB

それでも最初は接戦で・・・

それほど力の差を感じなかったけど

相変わらずのサーブミス

常に課題です

結局2セット共21-13で負けちゃいました

得失点差で準決勝には進めず敗退

最後、決勝は対戦したKMN対KB

決勝で戦いたかった~

そして、新6年生のキャプテンも決まり

気持ちを新たに来月の新人戦に向けて頑張ろうね

これらからは、私も勉強&努力しなくてはと実感してます

どんなチームになるのか、楽しみです

                     

日曜日はMちゃんはスポ少のスポーツテスト

Dちゃんとケンちゃんはスポ少のジョギング大会

我が家の男チームと女チームそれぞれ活動してきました

夜は、お友達家族を誘って餃子パーティー

我が家の定番パーティーの1つですね

子供用テーブル

あっさりサラダとじゃがいものホワイトソース焼きも作りました

餃子は大人は白菜キムチ入り

これがまた辛くて美味しいのよね~

思いつきパーティーだったけど

定番なのでササッと用意して

楽しく食べて飲んで・・・

はい飲む口実ですねっ

こんなわけで3日更新しませんでしたが

楽しい週末を過ごしていましたよ

 


ほうれん草&チーズベーグル

2009年12月14日 22時24分26秒 | パン

先週の金曜日にベーグルを焼きました

焼いたベーグルは

先日、お店で買ったベーグルをまねっこして

ほうれん草&チーズベーグル

 

ちょうど、ほうれん草を茹でて冷凍保存してあったので

生地に練りこんで

ベンチタイム

パンにほうれん草を入れるのは初めて

水分調節が難しそうと思い

敬遠してました

今回は、いつも170gの仕込み水を160gにしてみました

硬さもちょうどよかったみたい

中にはチーズを巻き込んで・・・

 

ケトリング後にとろけるチーズをのせて焼きました

なかなかいい感じに仕上がったわ

 

チーズが溶けて空洞になってます

このベーグルでお友達とランチをしましたよ

なかなかおいしかったわ~

やっぱりお店のパン、とても参考になります

 


ゆずジャムシフォン&ミニパフェ

2009年12月10日 22時52分04秒 | シフォンケーキ

少し前に実家の母から

手作りのゆずジャムをもらいました

これをシフォンケーキに入れてみる事に

ジャムシフォンは以前、ブルーベリージャムで

試した事があります

砂糖を20g減らして

ゆずジャムを50g入れてみました

キレイに膨らんだよ~

 

ゆずの粒が見えます

お味は

うん おいしいっ

ブルーベリージャムの時は

あまりはっきりしない味だったけど

やっぱり手作りジャムだからかなぁ

ゆずの風味がちゃんとあって

いい感じです

また作りたいシフォンになりました

パンにつける前にシフォンで使い切っちゃう

 

きなこのスノーボール

バターではなくサラダ油使用です

サクサクではなく、しっとりスノーボール

きな粉味、なかなかおいしい

 

残っていたお菓子を使ってミニパフェです

生クリームがないのが残念

中には・・・カスタードクリーム、シフォン

いちご、板チョコ、きなこのスノーボール

そして、いちごです

そして、粉糖をかけて

パフェ風にすれば何だか豪華に見えるよね

子ども達も喜んで食べましたよ