【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

コーンパン

2008年10月31日 17時30分18秒 | パン

最近、パンは折込パンしか

焼いていない事に気付いた私

 

お仕事が早く終わった日に

久しぶりに惣菜パンを作ることにしました

 

パンランチに行った時に

Mちゃんがコーンパンがおいしいと言って

たくさん食べていた事を思い出し

コーンパンを作りました

 

 

帰ってきたMちゃんが

一緒に作りたいと言ったので

丸めたり、成形したり、コーンを乗せたりと

色々やってもらいました

 

 

コーンパン

 

最近出したこたつの中で

二次発酵をしたけど

ちょっと温度が高かったかも

 

出したらちょっとベトッとしてたような

 

 

 

何度も「次はまだ」と聞いてきたMちゃん

ベンチタイム、二次発酵で

あと何分後だよと言うと

「そんなに時間がかかるのぉ

 

そうそう 何でも手作りは時間がかかるものさ

 

でも作る楽しさをわかってくれるといいな

自分で作ったパンが焼きあがったら

とっても嬉しそうなMちゃんでした

 

 

この日の夕方はパンを作りながら・・・

次の日のお弁当の下準備をしながら・・・

夕飯を作りながら・・・

 

慌しかったけど楽しかったわ

 

 

                                    

 

 

お友達のおやつです

 

 

Yちゃん作 マドレーヌ

 

奥にあるのは、私作の卵黄クッキー

はい 定番です

 

 

またまたYちゃん作 おからドーナツ

 

べとべとで丸型が作れなかったと

言ってたけど

とってもおいしかったよ

 

 

 

今夜はケンちゃんが泊まりの出張なので

またまた、我が家で飲み会です

「オレがいない方が楽しそうだなぁ」

なんて言ってたけど

「いなくて寂しいからみんなを呼ぶんだよ」

と言っておきました

さぁ 楽しく飲むよっ

 

 

 

 


ミルクレープ

2008年10月30日 22時22分32秒 | お菓子

ある休日、急にミルクレープが食べたくなり

作ってみました

 

そういえば今までにミルクレープって

作った事あったっけ

簡単に出来そうな生地を

検索してまねっこして作ろう

 

ちょうど、冷凍保存してある

カスタードとバタークリームを

塗ることに

 

塗って乗せて・・・

 

最後の1枚を乗せれば終わりなのに

思わず、塗ってしまった私

 

Mちゃんにも

「何で塗るのかと思った」と言われる始末

 

いいや・・粉糖でもかけよう

 

暗いですが

かなり雑な塗り方

粉糖も溶けちゃいました

 

 

家族でティータイム

大人はコーヒーを飲みながら

残っていたラング ドシャも一緒に

 

 

何層かな

ミルクレープって普通は何層くらいなんだろう

今度は生クリームを塗って食べたいな

 

 

                                  

 

今日はDちゃん、社会見学で

バスに乗って公園に行きました

 

公園で秋を探そうだったけど

どんぐりや落ち葉はあまりなかったとか

 

お弁当はこんな感じに

今日のお弁当

 前日作ったトマトソース煮のハンバーグ

 Dちゃんリクエストのスパゲティ

(トマトソースが余ったのでからめました)

 定番のうずら&ミニトマト&枝豆

 

今日のお手紙は読んだのかなぁ

聞くのを忘れちゃったわ

まぁ聞いても素直に答えないだろうけどね・・・

 


パンランチ

2008年10月29日 22時54分24秒 | パン

私が習っているパン教室では

カフェがあり、モーニング、ランチもやっています

 

今回は久しぶりにランチに行ってきました

 

この日は振り替え休日で子供達はお休み

Mちゃんは2回くらいパンランチに

行ったことがありますが

Dちゃんは一度もなくて

以前から連れて行ってあげたいと思っていました

 

お友達のYちゃん親子と

急遽、行く事に決定

 

お昼までお仕事のYちゃんを待って

1時に予約しました

 

パンランチ

これは大人のランチ

 

まずはスープ、サラダが出ます

ジュースは期間限定クーポン使用です

 

パンはミニパンで食べ放題です

ついついたくさん食べてしまうわ

 

この写真のパンは

栗あんパン、カレーパン、ベーコンマヨパン

キャラメルパンだったかな

 

何と言っても一押しはメロンパンです

もちろん、後で食べました

 

子供は飲み物代とプラス料金で

パンが食べ放題です

スープ、サラダ、デザートは付きませんが・・・

子供でもかなり食べるからとってもお得

 

子供達も食べたいパンを好きなだけ

取って喜んで食べてました

 

 

本日のデザート

ココア生地のケーキとヨーグルト

そして、コーヒーです

 

このパンランチ、これで1000円です

 

かなり長居をして、私はパンを12個食べました

食べすぎ

 

でも、Dちゃんは15個ですよ~

Mちゃんは私と同じだったかな

 

これだけ食べれば大満足です

 


ラング ドシャ

2008年10月28日 22時14分29秒 | お菓子

ブルーベリー折込パンを作った日

ラング ドシャも作りました

 

以前、あくびちゃんのブログを見て

作った事のあるラング ドシャ

 

今回はお仕事で教えてもらった

作り方で挑戦です

 

ラング ドシャってどういう意味なんだろう

と思っていたら

フランス語でラングは猫

ドシャが舌だそうです。

 

猫の舌っていう意味なのね

 

絞り出しました

 

お菓子の詰め合わせのラング ドシャも

薄い焼き色だよね

 

焼き上がりはしっとり目だけど

すぐに乾燥して硬くなります

 

お気に入りのカップとソーサーに並べて

 

とってもおいしかった~

 

Mちゃんのバレーに差し入れで持って行きました

 

材料は家にいつもある物で作れるけど、

やっぱりバターの量が多いからね

 

今回はバターと無塩マーガリン少々で

使ってみました

 

 

翌日 今度は無塩マーガリンだけで

再度チャレンジ

 

言われなきゃ分からないかもしれないけど

作った私は、やっぱり味が違うと実感

 

おいしさを求めるならちゃんとバターを

使うべきなんだろうなぁ

 

 

子供達のデザート

 

ヨーグルト、かぼちゃシフォンに

残っていたフルーツ缶を乗せて

 

余り物でも盛り付けると

かわいいデザートに変身だね

 

 

 


ブルーベリー折込パン

2008年10月27日 22時42分57秒 | パン

ブルーベリージャムを使って

折込シートを作りました

 

折り込みパンにチャレンジです

 

前回作ったあんず折込パン

色がはっきりしなくて

あんずの味も控え目だったから

今回は色がはっきりするブルーベリージャムです

 

 

ブルーベリージャムシート

 

ラップからはがす時にちょっと失敗

キレイな四角じゃないわ~

 

シートがはみ出ながらも

折り込んで、折り込んで・・・

 

焼けました

 

ねじり方がやっぱりキレイに出来ないけど

形はどうあれ、焼けるといい香りが漂い

嬉しい気分

 

中身はどうかなぁ

 

 

カットして

 

この部分はあまりキレイに折込が出来てないけど

カットしていったら、キレイにシートの色が出てました

シートを均一に伸ばせるといいなぁ

 

 

折り込みパンを作ったのは土曜の朝

 

もう1種、焼き菓子を作り

それはMちゃんのバレーに差し入れです

 

この折込パンは昼食に食べて

午後からの自分のバレーに

持って行きました

 

 

                               

 

 

先週、ふるさとめぐりという

町探検みたいなものがあり

予備日を含め2日続けてお弁当でした

 

1日目のお弁当

から揚げ、肉団子、ひじき煮等です

 

おにぎりはまだ作っていない時に撮影

この日はいつもより少し早く起きるつもりが

全くアラームが聞こえず

ジョギングを短めに終えて

お弁当に取り掛かったものの

時間がギリギリ

写真はちゃっかり撮っていますが

 

 

 

2日目のお弁当

じゃがいもとペンネのグラタン、玉子焼き等

 

ぱっと見、1日目のお弁当と変わらない

ブロッコリーや人参、うずらやミニトマトは

お弁当の定番だからね

 

この日は雨だったのでジョギングは中止

ゆっくり作れました

 

時間があれば、お弁当にお手紙を添えます

 

帰ってきたDちゃんに

「お手紙読んだ」と聞いたら

「読んでない」と言うので

どうしてか聞くと

「時間がもったいないし~ ウザイし~

私、絶句です・・・

 

1年生にしてこの答え

かわいくないなぁ・・・

でも気が向いて読むかもしれないから

しつこく書いちゃうわ

 

Mちゃんはもちろん

ちゃんと読んでくれますよ


かぼちゃあん入りシフォン

2008年10月26日 23時15分06秒 | シフォンケーキ

以前、かぼちゃあんを作り

冷凍保存しておいたので

 

それを使って卵白処理お菓子第2段

かぼちゃあん入りシフォンケーキです

 

このあんこ、かな~り甘くなってしまい

どれだけ砂糖を減らして

ケーキを作ろうか迷いました

 

結局120gのところ、90gにしたかな

 

あんこ入りは重くなりそうだし

ちゃんと膨らむかなぁ

 

 

仕事に行く前に焼き上げて

逆さにして冷まして出発

 

帰って来て見たら、少し液体が出てる

ヤバイ

 

よく見ると中央が剥がれ気味

アップで~

 

外すのが怖いわ

こうなると、くぼんでいるか、外す途中で落ちてくるか

 

でも、外してる時に・・・

 大丈夫かも

 

こんなでした

もっとくぼんでると思ったら

そんな事なかったみたい

 

この程度ならまだいいわ

 

 

断面から見ると

少し、くぼんでます

 

甘さもちょうどよかったかな

 

あんこ入りだと重くなるかなと思ったけど

結構ふわふわに出来たので

満足ですぅ

 

 

 

お友達のパン&おやつです

 

Hルちゃん作 コーヒー生地マロングラッセ入りベーグル

 

コーヒー生地はまだ試した事ないけど

おいしいわ~

今度作ってみよう

 

 

ミーナちゃん作  かぼちゃのケーキ&ショートブレッド

 

このショートブレッド、とってもおいしかった

今度作り方を教えてもらおう

 

 

                              

 

 

今日は日曜参観日だったので

明日は子供達、お休みです

子供達の頑張る姿を見れて楽しかったわ

 

Mちゃんの学年は親子活動で

ドッヂボール大会

 

4年生にもなると、男の子の投げる球は

とっても速い

ろくに取る事もできなかったわ

 

夜は、ソフトバレーのリーグ戦に

行って来ました

Aリーグに昇格したものの

やっぱりレベルが高い

私もなかなかいいトスが上がらなくて

 

結局2戦2敗でした

でも、楽しかったよ~

頑張って練習して、いいトスを

上げれるようになりたい

 

いつも気持ちはポジティブで

 

 

 

 

 

 


Mちゃんの誕生日ケーキ

2008年10月25日 20時20分13秒 | お菓子

昨日、10月24日で

10歳になったMちゃん

 

毎年の事ながら誕生日のケーキは

いつも手作りです

 

それは私も小さい頃から母に

してもらったこと

とっても嬉しくてワクワクしてたなぁ

 

今回のケーキはどういう生地にしよう

 

久しぶりにガトーショコラを作りたいなと

思ったけど、

Mちゃんに、「どんなケーキがいい」と聞いたら

 

「生クリーム塗って、果物がいっぱいのケーキ」と

言われました。やっぱりそうだよね

 

生地をココア生地にしようと思い、

ちょうどお仕事でジェノワーズのココア生地を

教えてもらったので作ってみました

 

生地だけの写真を撮るつもりだったのに

忘れちゃった~

 

Mちゃんナッペ中

 

220度10分、200度10分、190度10分+α焼きます

 

ちょっと焦げ気味になったので

表面だけ削りました

 

でも生地はふわふわです

 

生地を誕生日前日焼いたので

当日には「自分が飾りつけするー」と

張り切っていたMちゃん

 

こんな感じに

誕生日ケーキの出来上がり

 

大好きないちごはこの時期ないのよね

缶詰の果物をいっぱいで

 

1カット分

すごく軽い食感

とってもおいしい生地になりました

 

 

そして、これだけフルーツ缶を使えば

缶詰の汁も余ります

 

Mちゃんがナッペしてる間に

フルーツゼリーを作りました

 

ミックスゼリー

 

                         

 

 

夕食はMちゃんリクエストのオムライス

 

私の中ではオムライスは手抜き料理なので

誕生日に作るのもなぁと思いながら

 

ちょっとリッチなオムライスにしよう

 

クリームオムライス

 

周りにホワイトソースをかけて

 

トッピングにソテーしたしめじと

ケチャップソースでからめたお肉をのせました

 

この他にチャウダーとサラダです

 

Mちゃん10歳おめでとう

これからも笑顔いっぱいのMちゃんでいてね

 

 

 

 

 

 

 

 


バナナチーズケーキ

2008年10月24日 22時24分00秒 | お菓子

1週間前くらいに作ったおやつです

 

熟したバナナがあったので

前から気になっていた

バナナチーズケーキを作ってみました

 

ミキサーは持ってないので

フードプロセッサーに入れて混ぜました

 

混ぜるだけなのでとっても簡単

 

レシピはCOOKPADのこちらを参考にして

 

バナナチーズケーキ

 

バナナとクリームチーズの組み合わせは

どうなんだろう・・・

 

作ったその日に冷やして食べた時は

バナナの水分のせいか

何となくべとついた食感でした

 

でも2日後くらいに食べた時に

しっとりしたチーズケーキになっていて

やっぱりチーズケーキは1日か2日

置いた方がおいしいねっ

 

                               

 

 

 

10日くらい前に、お友達と行ったモーニング

 

かわいいお店でヘルシーランチをしたお店

 

モーニングタイムは9時半~10時半と短め

 

 

ロールパンとキウイフルーツが付きました

 

ロールパンの中のタルタルはカレー風味

 

かわいいカップとステキなお店の雰囲気に

とっても癒されました

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あんずシートの折込パン

2008年10月23日 22時23分06秒 | パン

以前、あんずジャムを使った

お肉料理を作った時に

シート用に残しておいたあんずジャム

 

1瓶(170g)使うお肉料理のレシピだったけど

全部使わずに、50g残しておきました

 

あんずジャムを使ったあんずシートを作って

あんず折込パンです

 

 

あんずシートをのせて

 

あんずジャムの色は薄いから

シートを作っても生地との区別が

あまりつかなさそう

 

 

焼いたら

            

焼き色が濃いけどキレイに焼けたよっ

 

 

ちょっとねじり方がイマイチ

 

 

 

やっぱり、あんずの味が

あまりしなかった

 

やっぱりジャムが足りなかったかな

今度はもう少しジャムを増やしてみよう

 

でもこの折込パンはおすそ分けした

お友達にとっても好評でした

ずっとバターの代わりに

ケーキ用無塩マーガリン、そして

それもなくなると、普通のマーガリンを使ってました

 

今回は、ちゃんとしたバターを使ったんです

やっぱり大きな違い

 

また色んな種類の折込パンを作ってみたいな

 

                                         

 

 

明日は、Mちゃんの誕生日なので

ケーキの生地だけ先ほど焼きました

 

今週からまともにお仕事に行き始め

先々週は2回、先週は急な予定が入り、1回でした     

以前とは違って、時間に追われないけど

慣れないからか、気疲れする日々

 

本当に日々勉強です・・・

 

でもお客様が「おいしかったわ~」と言って

笑顔で話してくれると

私が作ったわけじゃないけど

とっても嬉しい

 

少しでも役に立てるように頑張るよっ

 

 

 

 


純白の?!ロールケーキ

2008年10月22日 15時25分04秒 | お菓子

記念日ケーキ作りで

卵白がたくさん余ったので

パン教室で習った

純白のロールケーキを作ってみました

 

シフォンケーキをよく焼くので

卵黄が余る事はあっても

卵白はなかなか余らない

 

しかもこのロールケーキは

卵白を4個使うので

なかなか作る機会がないだろうなと

思っていました

 

意外にも早く作るチャンスが到来

 

 

お~真っ白だよ

 

 

 

純白のロールケーキ

もうすこし手前以外もクリームを

塗った方がよかったかな

 

ふわんふわんな食感

 

1日置いて食べたせいか

パン教室の時よりおいしく感じました

 

ケンちゃんにも好評だったので

また卵白が余ったら

作ろうかなぁ

 

 

 

定番のアーモンドココアクッキー

 

いつも生地を棒状にする時に

きれいに出来なくて

ラップがくいこんだりして

カットしても何とも言えない形

 

今回は別の事で、お仕事で教えてもらったのを

クッキーの丸型に使えるかもと思い

チャレンジです

 

クッキーが作りたかったと言うより

キレイな棒状が出来て

丸型になるか試したくて

作ったクッキーでした