ブログでもお馴染みの高校の同級生、あくびちゃんは
異国料理が得意
そんなあくびちゃんに、こだわりのグリーンカレーを教えてもらいました
生徒は私とHルちゃん
油を入れ、グリーンカレーペーストを炒めます
次にココナッツミルクを入れて
その後、具を入れました
今回は鶏肉、タケノコ、ピーマン、ナス
火が通ったら調味料を入れて味付けです
Hルちゃんのグリーンカレーをご馳走になった時から
たまに食べたい味かも・・と思うようになった私
独特な香りも食欲をそそります
出来上がり
お米も、ジャスミンライスというタイ米を使うこだわり
パラパラだし、確かにグリーンカレーに合ってるわ
作るなら本格的というあくびちゃんには感心します
とっても美味しかったです
そして、教えてもらう私達は
エスニックなサラダとスイーツの1品持ち寄りという
あくびちゃんからのリクエスト
え~っ 異国料理なんて、分からないよぉ~
ネットで色々検索しましたが
結局、ドレッシングにナンプラーを入れればいいやと開き直り
春雨サラダ(私)
エビのサラダ(Hルちゃん)
2人とも同じような味のドレッシングでした
そして、スイーツは
杏仁豆腐 (Hルちゃん)
マンゴープリン&ココナッツとバナナのシフォン(私)
初めてマンゴープリンを作った私
ちょうど家にあったマンゴー缶で作りましたが
ほとんどマンゴーの味はしないし甘みも足りない
おまけに分量どおり作ったのに固めでババロアみたい
納得のいかないマンゴープリンだったので
急遽、今朝ココナッツバナナシフォンを焼いちゃいました
Hルちゃんの杏仁豆腐は以前もご馳走になったけど
とってもおいしいの
私も今度試してみよ~っ
そして、こんなおやつもつまみながら・・・
左はあくびちゃんが持ってきてくれたトムヤムクンのお菓子
つまみになりそうなお味でした
右はブラジルの店で買ったスナック菓子
あと味が、愛犬ポポの匂いを食べてるようで
微妙なお菓子だったなぁ
我が家では登場した事のないグリーンカレーを教えてもらい
とっても貴重な1日でした
いつも思うけど、仲間同士で色々刺激し合えてとても楽しい
いつまでもそんな関係でいたいな~