【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

ベーグル2種&クリームパン

2009年03月06日 23時52分53秒 | パン

またまた作ってから

だいぶ経ってしまったパンです

 

 

ライ麦ベーグル

シンプルな味で私のお気に入りベーグル

もちろん、サンドでいただきま~す

 

 

 

コーヒーベーグル

以前、購入したコーヒーチップを入れました

たっぷり入れたので、

全てのベーグル、チップ流出です

 

 

 

クリームパン

何だかツヤがないクリームパン

生地がとてもゆるくなってしまい

成形がしにくかったです

 

ちょうど作っている時にDちゃんが

「オレもやるっ」と言ってやる気満々

 

Dちゃんが伸ばして、私がクリームをのせて

綴じていきました

ゆるめな生地だからDちゃんも悪戦苦闘

でも最後まで頑張りましたよ

 

 

カスタードクリームも、もちろん手作りで

シフォンで余る卵黄2個を使ってね

 

クリームパンは毎回、綴じ目から

クリームがはみ出る事が多々あったけど

今回は1個もナシ

少しは上達してるかな

 

 

残りの生地で

クリームがあと1個のところで

なくなってしまったので

カップに生地を敷き

発酵後、ブルーベリージャムをのせて焼きました

 

何とも言えない見た目ですが

意外とおいしかったのよね

 

 

 

今日の夕方は、体がだるくて

頭痛もあり、しばらく寝ようかと迷いましたが

多分、寝たら終わりの私

 

こういう時はシフォンを焼いて

気を紛らわせよう

 

そんな訳で夕飯を作りながらシフォンを焼き

余った卵黄でクッキー生地を作りました

 

よしっ 終わった頃には頭痛も治ってました

やっぱり気の持ちようかな

 

明日、Mちゃんのバレーへの

差し入れにしよう

明日はDちゃんの野球の体験入団もあるの

ふふ・・これも楽しみ~