【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

ポテトサラダパン

2008年05月31日 09時38分39秒 | パン

ポテトサラダを作った日の夕飯は

焼きそばにしました

夕飯の残りを使って

パンを作ることに

まずはポテトサラダパン

 

チーズをトッピングして

 

アップで

 

カットして

 

ポテトより人参の方がたくさん入ってる

新鮮なじゃがいもだし、おいしかったわ

ポテトサラダ好きなケンちゃんにも

大好評でした

 

続いて焼きそばパンとコーンパン

 

中身が分からないね

奥2つがコーンパン

手前3つが焼きそばパンです

お友達の家に持っていく前なので

カットした画像はナシです

 

続いてクリームパン

すごく生地が柔らかすぎてべたべたしていたので

綴じるのもやりにくいし

上手く切込みが入れれず

こんなふうにクリームが飛び出してしまったパンも

 

これからも色んなパンを焼いていきたいな

 

今朝は朝からだったので

ついつい二度寝をしてしまいました

Mちゃんはスポ少の大会に向けて

今日から土日練習です

とりあえずMちゃんだけ先に朝食を済ませて

私は化粧だけして送って行きました

午後からは私のバレーがあるから

Mちゃんの練習には今日はケンちゃんに

行ってもらおう

その間にDちゃんと図書館に行ってこようかな

最近あっという間に読んでしまう

戦国時代物の漫画本

もう5月も終わりだし

そろそろ、自分の生活も見直さなきゃ

と反省中です

洗濯機が止まったから

今から洗濯物を干してきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大失敗!! シフォンケーキ

2008年05月30日 09時07分48秒 | シフォンケーキ

いきなりですが・・とてもショックです

 

試してみたかったシフォン、見事に失敗です

何が原因

多分温度かなと・・

シフォンを焼き始めるようになって

何回も焼き時間と温度を変えてみたりして

ようよく自分のオーブンに合ったものを

習得したつもりだったの

ちなみに200度で予熱し

190度で35分焼く

でも今回は何となく

早く焦げるような気がして

途中で180度に下げたのが原因かな

下げてももう少し長く焼けばよかったのかも

焼きあがった時に竹串で刺した時は

大丈夫だと思ったんだけど

冷ましている時に数滴垂れていて

これはマズイ

外したら絶対に崩れるぅ

外す前から確信した私

そんなわけで外したら・・・

やっぱり崩れてる

 

せっかく作ったのに

断面図

そしてカットしたら・・

見るも無惨

 

こんな大失敗な画像をするなんて私くらい

でも今度は頑張ってって

励ましてもらえるかなと思ったりして

 

ちなみに今回のシフォンは

りんごのシフォンです

 

りんごを1cm角に切り

フライパンで油を入れずに炒め

グラニュー糖とレモン汁を入れるの

冷めたら冷凍します

シフォンをやり始めるまえに

冷凍庫から出し、

卵白の後、2回に分けて入れました

崩れてしまったシフォンだけど

りんごの甘酸っぱさがとてもおいしかった

今度はちゃんと成功させるぞ~

 

メロンパンで残ったクッキー生地で

ちょっとココアは焦げ気味

 

今日は今からK市の同期の家に行って来ます

久しぶりだからとっても楽しみ

昨日の夕方に焼いた

バナナシフォンとパンを持って・・・

では行ってきます

 

 

 


メロンパン

2008年05月29日 08時31分32秒 | パン

先日メロンパンを焼きました

 

今回はドライフルーツ入りと

ココア生地チョコチップ入りの2種類です

 

でもクッキー生地をパン生地に乗せる時から

ボロボロとくずれてしまい

 

二次発酵前

 

焼いたらさらにボロボロになりそうな予感

やっぱりドライフルーツなんて

入れなきゃよかった

そういう問題か

でもココア生地のほうが

扱いやすかったような・・

 

焼けたのが・・

ドライフルーツ入り

 

ココア生地チョコ入り

 

パン生地が所々見えてしまい

いまいちなメロンパンになってしまいました

クッキー生地を上手に乗せるには

どうしたらいいのかしら

 

何回もチャレンジすれば上手になるかな

切ったら

 

クッキー生地を多めに作ったから

今からクッキーを焼こう

そうそう!試したいシフォンもあるんだった

えっ何シフォン

それは出来てからのお楽しみ

成功しても、失敗してもちゃんとしますよぉ

 

そして、昨日お義母さんから畑で取れた

新鮮なじゃがいもをもらいました

じゃがいもをもらうと作りたくなるのが

ポテトサラダ

どれだけでも食べれてしまう

ケンちゃんも何故かご飯が進むらしい

(何でサラダでご飯が進むのか不思議なんだけど・・)

これから畑で何が取れるのかな?

夏は色々もらえるから本当に助かります

今日は早めの更新でした・・

 

 

 

 

 

 

 


シュークリーム&パウンドケーキ

2008年05月28日 12時08分22秒 | お菓子

以前お友達のHRちゃん家でシュークリームを

一緒に作ってすごく上手に出来たから

家でもやってみようと2回挑戦したけど

あえなく失敗

なかなか垂らした時に三角にならなかったから

ついつい卵を入れすぎてしまったみたいで

立ち読みしてたら、私の膨らみ方と

全く同じのが例に出ていて

卵の量が多いと書いてありました

 

じゃあ今回は絶対に卵を入れすぎないぞ

リベンジだ~

でも薄力粉を入れてから混ぜるのを

どのくらいやっていいかいまいち分からず

鍋の底に膜が張るまでと聞いたけど

やりすぎもダメ

前はいつまでも火にかけていた気がしたから

よく分からないけど早めに下ろしました

 

それで焼けたのが・・

角が立ってる

 

前回よりは膨らんだけどまだまだだわ

 

奥のは特にぺしゃんこ

 

カスタードクリーム入れて

 

あまり膨らんでいないから

切り込みが入れにくかったよ

Eちゃん!どうすればもっと膨らむかな

HRちゃんには今は聞けないし

HRちゃん出産おめでとう

かわいいだろうなぁ 見に行くからね

 

パウンドケーキはケンちゃんが

ドライフルーツを買ってから

ずっと作ってと言っていました

相変わらずドライフルーツにうるさい

 

焼いたら

 

型から外して

 

カットして

 

2つに分けたらかわいいサイズになってしまいました

このサイズならフルーツをもう少し

細かくすればよかったわ

 

お菓子やパンを作り出すと

色々な型が欲しくなってしまいます

いつもここを見ては

あれもいいなぁ・・これもいいなぁって

 

それにしても写真の撮り方って難しい

みんなのブログを見てると

すごく上手に撮ってあるから

色々参考にさせてもらって勉強しなきゃ

 

午前中に学校の役員で

校報を作る作業をしました

といっても私はパソコン初心者だから

やってもらっただけですが

でもパソコン出来る人に

色々教えてもらったから

この役員になったのをいい機会に

パソコン出来るようになりたいわ

頑張るぞぉ~

 

 

 

 

 

 


ピザ&ドライフルーツシフォン

2008年05月27日 11時48分40秒 | パン

先日、ケンちゃんが飲み会で夕飯がいらなかったので

3人だけならピザにしよう

と思い、冷蔵庫の残り物で作る事に

 

前日の残りのマーボー豆腐があったので

これをピザにのせてみよう

ちくわとチーズもトッピングにして

 

マーボーピザ

 

かなりチーズをケチってる

残りわずかだからね

 

焼いたら

もう1枚はピザソースがなかったから

ケチャップで、ノーマルな玉ねぎ、ウインナー

コーン、チーズです

 

 

このピザを作っている途中で

なぜかケンちゃん帰宅

「行かないから家で食べる

「えぇ~

「今夜ピザだけど・・」

「ご飯がいい

だよねでもあるわけないじゃん

 

そんなわけでピザも食べながら

冷凍ご飯に高菜を食べました

 

こないだ作ったドライフルーツのシフォンを

ケンちゃんが食べてなかったらしく

(おばあちゃんにあげたり、バレーに持っていったり

子供たちにあげてたらすっかりなくなってたみたい)

食べたかったとうるさいので

(シフォンがというよりドライフルーツにうるさい)

またまた焼きました

今回もカスタードがあったから

生地に入ってます

前回と何の変わりようもないシフォンですね

 

 

 

カットして

 

いづちゃんのアドバイスで最後に散らして

箸でぐるぐるっと回してみたけど

あまり中身には入ってないみたい

やっぱりドライフルーツは重みで

下に沈むのかしら

 

今日はメロンパンを焼きました

今かじりながらパソコンの前に・・

じゃあ早くしろって

2日後頃お届けします

おやつタイムにお友達のHルちゃんを

呼んだのでHルちゃん毒味です

我が家の外には洗濯物の山

ようやく冬物も片付いたかな?

家の中はちょうどいい気持ちよさ

このままウトウトと・・はダメですね

焼き終わったことだし

午後からはお掃除よ

 

 

 

 


チョコチップシフォン&フルーツゼリー

2008年05月26日 10時52分06秒 | シフォンケーキ

お友達のいづちゃんがチョコチップシフォンを

焼いたとコメントに入れてくれたのを見て

私も焼いてみようと・・

ちょっと焦げ気味

 

チョコチップ

 

何だかきたない画像

 

カットしたらチョコが 

こんなふうになるのぉ

でも子供たちの大好きなチョコチップだから

また焼きたいな

 

こないだの遠足と予備日でお弁当持ちが

2日間あり、デザートにみかんやパインの

缶詰を冷凍して持って行きました

その時に残った缶詰の汁は捨てちゃうなんて

もったいない

ゼリーになるんです (そんな事知ってる)

そのままでは濃すぎるので

アバウトで水を足します

まだ残っていたみかんやパインも一緒に

 

フルーツゼリー

 

ちょっと角度を変えて

 

これから暑くなるし、こういうさっぱりした

おやつが食べたくなるよね

 

今日は振り替え休みで子供たちが家にいます

もう少ししたらMちゃんのお友達が来て

一緒にお昼ご飯を食べる予定

暑いから午後からは側の川で生き物探しでもしようね

私は生き物苦手だから見てるだけ

暑そうだわ 

紫外線対策していかなきゃね

 

 

 

 


5月のキャンプ

2008年05月25日 16時22分22秒 | キャンプ

ちょっと前の話になりますが

5月のGWに5家族でキャンプに行きました

ブログを始める前なので

載せれる写真があまりないのですが

アウトドア好きな家族とうたっているのに

アウトドアネタが全く無いのもね

と思い簡単に紹介します

 

 

行った先は和良川公園オートキャンプ場 くわしくはこちら

サイトの側に小川があり

子供たちはずっと川で遊んでいました

かえるやいもり、かになどがいて

喜んで捕まえていました

 

今回初めて5家族

色々家族ごとに分担する事にして

我が家は昼ごはん&夜のイベントです

昼ごはんにケンちゃんのダッチオーブン料理と

私の肉味噌うどん(画像無しですが)

 

 

 こちらが・・

 ケンちゃんの手です

 

南国ポークシチュー

と言っても南国になる材料は省いてあるので

ただのポークシチューか

ダッチに入れる野菜はいつも豪快な大きさ

でも素材の味が出ていてとってもおいしいの

いいお天気で外は気持ちいいし

おいしいから、普段は昼間から

飲むなんてありえないけど

ついつい、プシュッとをあけてしまう

食べて飲んでばかりではダメだね

散歩がてら滝を見に行こう

 

ここの滝に行きます H君説明中

 

散歩から戻り、広場で遊ぶ事に

わぁ~引っ張れぇ~

子供たち汗びっしょりで遊んでます

 

 

子供が撮影

こちらは夜の様子

子供たちは早々と夕飯を済ませて

どこかで遊んでます

私たちが利用したサイトは

スペシャルサイトで1サイトがかなり広いのです

しかも一番端なので他のサイトの人が通ることもなく

子供たちも好きなように走り回ったり・・

大人はゆっくり飲んで食べて過ごしました。

画像はないのですが夜のイベントに

子供たちがチームを作り

紙粘土でこんな生き物あったらいいな

 

をテーマに作り、大人評価してもらうことに

年齢の幅もあるのに大きい子が

ちゃんと小さい子も交えて

考えて作っていたから感心

見ていても楽しかったです

そんなGWのキャンプ

2日間はいいお天気だったのに

撤収の日は朝から雨

テントも何もかもべたべたで大変でした

でもとっても楽しく3日間を過ごす事が

できてよかったです

今のところ、夏に2ヶ所行く予定なので

また報告しますね

その時はブログ用にもっと写真を撮ってくるわ

 

 


カンパーニュ

2008年05月24日 17時12分13秒 | パン

ドライフルーツシフォンを焼いた日に

一緒にカンパーニュも作りました

 

残り僅かだったくるみと、レーズンを入れて

コルプ型がないのでこんな風にして

二次発酵です

ざるにキッチンペーパーを敷いて

ライ麦を入れて生地を入れたの

ちょっとありえないやり方かしら

コルプ型がなくても出来るいいやり方を

知ってる人がいたらぜひ教えてください

 

ライ麦入れすぎ

 

適当にクープを入れてオーブンへ

 

焼き時間30分なので、もうすぐ帰ってくる

Dちゃんを迎えがてら歩いていく事に・・

 

帰ってきたらあと3分

なかなかいいタイミング~

焼き上がり

 

 

レーズンが所々芽を出しています

 

切ったら

 

くるみが極端に少なかったせいか

寂しい断面図だなぁ

 

 

スライスしたらレーズン達が見えてきました

今度作る時はもっとくるみを入れたいな

カンパーニュ、シンプルな味で私は好きです

 

今日は朝から忙しかったです

学校が参観日で親子一緒の登下校

歩いたのはケンちゃんだけどね

低学年が親子活動で製作がありました

私は学級委員だから準備したり

説明したり、挨拶したり

無事に終わってホッとしてます

 

午後からはバレーに行きました

とっても蒸し暑くて汗びっしょり

今夜はがおいしいだろうなぁ

 ではこの辺で

 

 


ドライフルーツシフォン

2008年05月23日 14時46分49秒 | シフォンケーキ

昨日作ったドライフルーツシフォンを

これを入れました

 

ネットで買った1袋500円のドライフルーツミックス

 

ヨーグルトに入れて食べてもおいしくて

我が家の ケンちゃんのお気に入り

 

これをお菓子に入れてみたいな・・と思い

シフォンに入れることに

残っていたカスタードクリームも一緒に入れてみました

カスタードは卵黄と混ぜ、砂糖は少し控えめに・・

ドライフルーツは卵白を全部入れてから

2回に分けて入れました

 

焼いたらこんな感じに

 

いつもと違う

 

いつもと違う膨らみ方にドキドキしながら

とりあえず、逆さまに

側面もはがれてきているし

失敗かなぁ

 

でも型から外してみたら・・

 

なかなかいいじゃん

 

少しへこんでいるところもあるけど

ドライフルーツのカラフルさが

かわいいかも

カットして

 

表面にしかほとんどフルーツはなかったみたい

 

フルーツは ほとんど姿が見えませんね

 

今日のバレーに持って行ったら

みんなが喜んでくれたから

よしとしよう

これからも色んなシフォンを

作ってみたいな

 

色んなバリエーション、知ってたら

教えてくださいね

 


パン教室

2008年05月22日 11時10分26秒 | パン

先日のパン教室で焼いたパンと

料理を紹介します

今回のメニューは

マンゴーパン

ポテトベーコンサンド

白菜のたっぷりサラダ

クリームチーズムース

 

まずはマンゴーパンから

ちょっと画像が小さいのですが・・

マンゴークリームを乗せて半分に折りしっかり綴じる

切込みを入れてカットしたマンゴーの缶詰を入れる

焼いたら・・

とってもおいしそうにできました

6個お持ち帰りです

マンゴーって家で使ったことないから

どうかな?と思ったけど

おいしい~と家族にも大好評でした

続いてポテトベーコンサンド

具を乗せてその上に同じ大きさに伸ばした

生地を乗せます

天板に広げてフォークで穴を開ける

生地の上に別の天板を乗せて二次発酵

焼けたら・・

いい感じ

切り分けて

教室では1カット試食

柔らかくておいしかったわ

半分ほどお持ち帰り

 

サラダ

わかめがたっぷりで

玉ねぎとりんごのすりおろしが入った

ドレッシングをかけて

私はラー油か何かを入れて

ちょっぴりピリ辛でもいいかな

これからの暑い季節のいいおつまみになりそうです

 

デザート

おいしかったけど結構濃厚だったから

もう少し少なめの方がおいしくいただけるかも

クリームチーズとヨーグルト他を混ぜた中に

溶かしたゼラチンを入れて

生クリームを入れるんだけど

おしゃべりしてたら、先に生クリームを入れてしまい

わぁ~まちがえたぁ~

 

慌ててゼラチンを入れました

お店の方にいた先生が戻ってきて

どうしたのぉ

バレバレです

順序を間違えないように言われたばかりだったのにね

みんなでたのしく和気あいあいと習ってます

メンバーもいつも遊ぶ友達ばかりなので

作るときも、食べるときも(食べるときは少し静かか?)

片付けるときもにぎやか

これからも楽しく習っていこうね